看历史兴衰,思复兴之路——理学院三级党校第一次视频教学会议

发布者:汪婷发布时间:2015-11-16浏览次数:165

为帮助三级党校发展对象坚定理想信念,促进同学间的思想交流,理学院三级党校培养对象于102318:00在学院行政楼二楼会议室召开了第一次视频教学会议。本次会议由杨佳雪同学主持,全体发展对象及辅导老师汪婷参加会议,共同观看视频纪录片《大国崛起》第十二集——大道行思篇。

在观看视频之前,研究生管露露同学以严谨的态度,幽默风趣的语言简述了《大国崛起》系列的主要内容,强调第十二集则是回顾500年来各个世界大国发展的历程,讨论大国崛起的关键性因素,希望同学们带着问题观看影片。接着,45分钟的视频结束后,汪婷老师就大国之谜、大国之惑、大国之路、大国之思等四个方面对视频内容做了简单的梳理,强调可以将国家强大要素、大国衰败原因、对我国的启示和借鉴意义等内容作为讨论重点。

主持人杨佳雪同学在讲述流程

管露露同学在给三级党校学员简述视频内容

三级党校学员认真观看视频

随后所有发展对象分为两大组进行讨论,由各组组长组织讨论活动。在讨论过程中,同学们积极发言,场面热烈。然后张阳春同学代表第一组同学进行发言,指出大国崛起的因素有经济、政治思想、国家制度、教育、科技创新、军事力量等,但国家的接力棒迟早会传到我们这一代人手中,我们应该尽全力抓住每一次提升自己的机会;张彬同学代表第二组发言,强调目前我国在各个方面都在向大国靠拢,如推崇创新,推行和平共处等,同时从侵略、消耗储备等方面进行了具体说明。他们的发言引起大家的共鸣,会议室里不时传来阵阵掌声。

第一组激烈讨论中

第一组代表张阳春同学陈述本组讨论结果

第二组激烈讨论中

第二组代表张彬陈述本组讨论结果

最后,辅导老师汪婷对讨论发言情况进行了补充和总结,指出本次视频教学活动各位学员发言积极、观点鲜明、富有逻辑,同时强调国家的发展离不开个人的进步,希望人人都怀着强大祖国的复兴梦去发展、去拼搏。

汪婷老师总结发言

此次党课虽然只有短短两个小时,但是与会同学收益良多,在视频的观看与讨论中引导同学们认真思考并正确理解大国崛起的因素、对一个国家的重要性和大国为什么会衰落。相信通过这次的党课的学习,同学们在学习与生活方面会走得更踏实,也更加坚定!

供 稿:理学院党校  编 辑:张洪川