让青春在教学中闪光——理学院开展研究生就业专题培训

发布者:汪婷发布时间:2015-11-16浏览次数:106

116日下午,理学院学生工作办公室邀请上海理工大学附属初级中学书记魏定堃老师为理学院研究生举办题为“如何做一名合格的中学教师”的专题培训,以帮助意向做中学教师的研究生进行有针对性的就业、求职准备。培训在理学院二楼会议室举行,由研究生辅导员王世霞老师主持。

魏老师给同学们讲解应聘要点

魏老师从怎样准备中学教师应聘简历;如何与面试老师(人事干部)有效交流;教师礼仪(衣着、口头表达、形体语言等);怎样快速有效建立融洽师生关系等四个方面逐层推进、深度解析。首先魏老师抛出“如何书写教师职业自荐信”的问题,引发同学们的思考,待同学们各抒己见,发表自己的见解之后,魏老师结合据同学的回答引出了自荐信的书写重点:呈现自己的专业知识、一专多能的职业技巧、专业实习与社会实践经历;接着魏老师告诫同学们与面试官交流时要诚恳流畅,切记油腔滑调,在才识展示时要彰显实力的同时又要恰如其分;随后魏老师针对男、女教师的仪容仪表、职场礼仪、职业形象等要求给同学们做了介绍,强调在注意课内、课外沟通的同时,也需要注意与学生交谈和与家长的交谈;最后,同学们就应聘时的文凭要求和专业对口等问题向老师提出自己的困惑,魏老师一一进行了解答。培训结束时,魏老师送给同学们两句话“选择了教师,你就选择了平凡”,“伟大的人开拓世界,平凡的人建造世界”,以鼓舞激励同学们选择“教师”这一平凡高尚的职业。

魏老师示范教师礼仪

魏老师将他丰富的教师礼仪知识带给了在场的每一位同学,也向同学们展示了文明的教师职业素养、儒雅的教师仪表形象,也使得参加培训的同学对未来做一名合格的中学教师充满了信心。