从儒学角度谈党性——理学院举行2014年院级党校开班暨党课第一讲

发布者:汪婷发布时间:2015-11-16浏览次数:96

为贯彻落实学校、学院党委关于党校培训的相关精神,加强对入党积极分子的教育和培养,切实履行院级党校职责,提高我院入党积极分子的党性修养,我院于11月开展院级党校培训课程。同月6日下午4点,在理学院报告厅内举行了本次院级党校的开班仪式暨第一讲,由理学院党委书记彭宗祥老师担任主讲人,53名本科生、研究生入党积极分子参加了此次党校开班。

讲座伊始,彭宗祥老师便提出一个引人深思的问题——具有什么素质才能成为党员?随后,彭老师以儒学为切入点,娓娓道来,与积极分子进行了零距离的交谈。

彭宗祥老师讲课

彭老师指出,所谓真正的书,是历经沧桑变化得到名族乃至整个世界承认的书,而其中儒学就是一本。儒者即入世修身,听命于天,道者即避世修命,逍遥于道,禅者即自见本心,当下不二。对于这三者,彭老师以孔子、孟子为例对儒者进行了详细阐述。紧接着,彭老师梳理了不同朝代的儒学发展情况,从宋朝开始谈起,一直谈到近代新儒学,现代新儒学,跨度是从古至今的,使积极分子对儒学的认识也与时俱进了。彭老师认为,尽管儒学发展几经坎坷,但仍屹立不倒,其社会功能是强大的。具体而言,儒学的功能在于两方面:一是伦理道德层面的修身之功,建立在规范的自觉原则基础之上;二是政治制度层面的治世之功,建立在律条的强制接受基础之上。

院级党校全体学员认真听课

彭老师强调,文化危机爆发的根本原因在于缺乏信仰。对于大学生而言,成信仰之人,首先就要有对成功的追求,在寻求成功的道路上学会成长,最后,才能成人。儒者成圣,道者成真,禅者成佛,基督称义,总归而言,就是成人。

最后,彭老师对本次讲座进行了总结,并解释之所以要在党课上谈儒学,就是因为儒学告诉我们要修身,学会修身,我们才能够成为一名合格的党员,才能齐家治国平天下。话音刚落,报告厅里就响起了一片热烈的掌声,结束了党课培训的第一章。

稿:理学院党校汪云

摄影:方展鹏