细雨绵绵,党情深深——理学院党校组织参观淞沪抗战纪念馆

发布者:汪婷发布时间:2015-11-16浏览次数:185

2015117日,理学院二级党校全体入党积极分子参加了党课培训的考察学习活动——参观淞沪会战纪念馆。我们迎着绵绵细雨,沐浴在党的阳光雨露下,感悟抗日英烈的英勇意志,感受中华民族的浩然正气。

上海淞沪抗战纪念馆位于上海宝山区临江公园内,占地10.7公顷,建筑面积近7000平方米,是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一.二八”、“八.一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。

步入纪念馆,首先映入眼帘的是一幅黑色的“淞沪魂”石刻长卷,它是淞沪抗战纪念馆的主题墙。纪念馆收藏着大量的珍贵的历史影像资料、图片和文物,详细记载着“1.28”和“8.13”两次淞沪抗战的经过。我们参观了展览区域,这里陈列运用多媒体影视合成等科技手段,配有立体音响、立体深景,更陈列了文物和历史图片文献,突出了整个展览的时代感,让人身临其中。一幅幅图片,一件件实物,一段段文字,生动再现了抗日英雄不畏艰险,视死如归,为国家和人民英勇献身的悲壮历史,使大家感受到抗战的艰辛不易。

积极分子参观淞沪会战纪念馆

这里正是当年的战场,来到这里,我们依然还能感受到当年浴血奋战,感受到将士的爱国情怀。淞沪会战,是中国全民族的抗战,而宝山是正淞沪会战主战场,这里曾涌现出姚子青、苏克己、谢慧贤、陈秀芳等无数可歌可泣的英雄,谱写了一曲曲保家卫国的壮歌。

理学院党校积极分子驻足思考

同学们边参观边作交流,每一个人的心情都很沉重,通过参观大家的灵魂经历了一次洗涤,当我们站在这段苦难的历史面前,深深为之震撼。硝烟虽散,但牺牲在淞沪战场的先烈们在血与火的抗战中表现出的爱国主义精神却时刻激励着我们,是我们永久的精神食粮。满怀着对现今及未来的思考,踏上了回校的旅程。

理学院院级党校全体学员参观考察淞沪会战纪念馆

供稿:理学院党校 汪云

摄影人:李佳欣、卞桐