化学工程(专业学位)硕士点简介

发布者:姜珍珍发布时间:2018-11-03浏览次数:551

        化学工程(Chemical Engineering)是研究以化学工业为代表的过程工业中相关化学过程和物理过程的一般原理和共性规律,解决过程及其装置的模拟、放大、开发、设计、操作及优化的理论和方法问题。该学科方向的主要内容有:化工热力学、传递过程原理、分离工程、化学反应工程、过程系统工程、化工安全生产及化工过程和装备设计等。本专业学位点拥有一支素质高、能力强、团结协作,具有较为丰富实践经验的师资队伍,化学工程领域专兼任教师共有46人,其中教授18人、副教授16人。专任教师29人。上海理工大学在化学化工领域与行业内企业有坚实的产学研合作基础,建有多家校外人才培养基地,从上海华谊集团有限公司、中国医药集团上海医药工业研究院、上海有机化学研究所、上海药物研究所、金山石化、上海化工研究院等见习实习基地聘请了一支稳定的具有丰富现场工程实践经验的高级工程师或科研人员作为兼职教师。主要研究方向包括:(1)生物化学工程;(2)应用化学;(3)过程系统工程; (4)化工监测。该硕士点研究生的基本学制为2.5年,学生第一年主要是课程学习阶段,之后一年半主要是学位论文工作阶段,所修学分有效期限原则上最长为5年。
        迅速发展的化学工业,需要更多的人才来支撑。这也就意味着化工专业的高校毕业生及其他化工人才具有更多的机会。化工产品广泛用于工业、农业、人民生活等各个领域。国民经济的方方面面都离不开化工产品,化工产品在国民经济产业链中占有举足轻重的地位。本硕士点的毕业生深受国内外高校和科研机构的欢迎,适合从事化学、化工、生物医药、生物医学工程、农业、环境、新型材料和新能源等多个领域的理论研究和技术开发工作。
返回原图
/