化学一级学科硕士点简介

发布者:姜珍珍发布时间:2018-11-03浏览次数:281

上海理工大学之前身沪江大学的化学专业建于1910年,曾享誉中外。戴立信、汪尔康、沈之荃等知名院士都曾求学或毕业于此。化学学科现有教师20多人,其中教授6人,副教授8人,具有博士学位教师20多人,硕士生导师比例65%,近5年来,发表学术论文150多篇,其中SCI收录近100篇;主持国家科技支撑计划、国家自然基金等项目50多项,统计显示,我校16个被纳入SciVal Spotlight国际先进特色研究方向中的2个属于化学工程与技术”,分别是15DC)和25(DC)。该学科与环境科学与工程、食品科学与工程、生物医学工程、材料科学与工程、化工过程机械等学科相互支持发展,经多年努力,化学学科形成了下列5个具一定特色和优势的学科方向:

1.物理化学,涉及纳米材料特别是碳纳米管石墨烯材料、纳米生物电化学、光电转化催化、功能性液体界面化学与物理等方面的研究,多糖胶体化学及应用等方面研究受到行业认可。

2.分析化学

以生物分析和环境分析为研究重点的理论、方法和应用研究,建立新型的分析测试系统,进而解决与生命和环境领域关系密切的重大分析科学问题;以先进的具有特殊功能的微纳米材料为核心,着力发展新型色谱领域的分离纯化材料;在环境和生物样品前处理方面,研制不同种类的磁性微球,使它们对一些痕量的化合物有特殊亲和力,并且使用方便。在重大疾病的早期预警和临床诊断方面,开发各种荧光标记纳米材料,包括含量子点和稀土元素络合物的介孔硅胶等。在靶向输送药物纳米材料的方面,开展生物分析中的新型检测仪器以及疾病诊疗一体化技术的研究。

3、有机化学,涉及手性药物的不对称合成、生物医学成像、荧光介导手术专用诊断试剂、煤基有机大分子的结构及热化学等方面的研究。

4、无机化学,涉及三维纳米多孔超材料的构筑及重金属离子筛查检测、超强酸电催化剂、过渡金属混合价氧化物、新型稀土发光荧光体及器件等方面的研究。

5、智能绿色化学过程,化学过程与工程是研究化工生产中所进行的化学过程和物理过程共同规律的,其智能化绿色化是国家的重要发展战略。本学科方向涉及化学化工过程的在线检测、燃烧过程的诊断和热问题、模拟仿真计算等方面的研究,部分研究成果处于领先地位,是我校特色优势研究之一。

本一级硕士点将培养能从事化学、化工、生物医药、新材料、能源等战略性新兴产业的科研、管理和化学教育等领域的专门人才。为国家和上海的经济建设、科技进步和化学专门人才的培养作出贡献。


返回原图
/