【我与“理”说之“实干”】脚踏实地,从一而终——记理学院物理班入党积极分子的线上采访

发布者:姜珍珍发布时间:2020-05-21浏览次数:59


【编者按】

 “路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。”党员是一面旗帜,要走在前面,才能凝聚力量;党员更要脚踏实地,尽职尽责立足本分,才能不负入党初心。而坚守初心更要从一而终,念念不忘,必有回响。我与“理”说,诉说那些身边人,一步一铿锵,踏踏实实走出来的路。

  423日,理学院二级党校物理系五名入党积极分子对党委组织部综合办公室主任张洪川进行了一次视频采访。张洪川,党委组织部综合办公室主任,19级管理学院本科生班主任,作为党员的他全心全意地服务,作为班主任的他耐心地帮助学生们解决一系列问题。诚诚恳恳,踏踏实实,是他以身作则,教给我们的关键词。

不忘初心

 许多人在小时候都会有这样的经历,看着别人举着拳头坚定而庄严地宣誓:“我志愿加入中国共产党。”内心便一股热血涌来,期盼着未来的某一天自己也能成为这其中的一员,也能为国家贡献自己的力量。“当时想法就是能入党都是比较优秀的学生,可以在班级中起到一定的模范带头作用。使自己在大学期间,甚至是以后,会更严格的要求自己。”张老师谈及自己在大二入党的想法时说道。继而张老师又谈到了自己现在更深刻的认识,工作了之后的责任与自己作为学生时的责任大不相同:现在工作了,作为一名党委组织部的一名工作者,就要更严格的要求自己,落实组织部门和党委的部署要求,这就和原来更不一样了,现在我们要发展像你们这样的优秀学生成为入党积极分子,这样一个专职工作者。党章党纪的要求是高于普通人的。”作为一个党员,无论在何时,肩上厚重而又令人感到踏实的责任感是不变的,从对同学负责,到对自己的学生负责,这体现了共产党员的成长与转变,但不变的是自己在宣读誓言时的那一份初心。

以身作则

 在历史的长河里不乏有忠义,为祖国能贡献自己生命的人,而在我们身边也存在这样无私奉献,不求回报之人,这一切都归根于他们始终遵从自己的初心,当谈及这件事的时候张老师溢出满满的敬佩之意组织部有一批老党员,虽然他们已经退休了,但是他们始终不忘组织的培养,坚持缴纳大量党费,坚持政治活动,每天都会翻阅党刊,并且用自己的行动鼓励年轻一代的人们,捐助学生奖助学金,他们相信年轻的人们充满着朝气,是祖国未来的希望。

 时代在进步,但老党员对党的敬爱之情是不变的,以身作则就是他们给我们最好的经验。张老师作为教师中优秀的党员也以身作则把自己作为一名党员的责任与担当展现给了大家“毛主席,习主席提倡的不能离开学生。在学校里面的做法,就是要关心老师和学生的切实需求,这就是最根本,最朴素的经验做法,要落地落实。我也积极响应号召创立了党建学习社,意在提升同学们的综合素质,并且在一次暑假活动中去安徽一个贫困县调研,最终获得了校级优秀奖。张老师回忆起来时脸上满是幸福和喜悦。

何谓党性    

 中国共产党从1921年到今年已经成立了99年,在这99年的时间里,中国共产党从最开始的53名党员到如今的9000多万党员,是什么在使这个队伍逐渐庞大,是因为那一个个动人的事例,而这事例展现出来的就是共产党员的党性。

 所谓党性就如张老师所说到,“党性就是以高于一般的普通群众的标准去严格要求自己,在国家有困难的时候要党员优先上,勇于站出来,不畏困难,不怕牺牲。”就此次新冠肺炎疫情来讲,突如其来的疫情让许多人措手不及,但党员第一时间站了出来,许多党员医护人员自愿请战,前往一线,“虽然我们不是医生不能在一线支援,但作为老师的我们也能贡献自己的一份力量,在开学来临之际,我自愿报名去各个学院做开学前准备,让同学们能放心的,健康的开学”,张老师以亲身实践告诉了我们这就是党性。

 现在的我们正值年少,有大把的时间去夯实自己,去完善自己,去为祖国的未来而贡献自己的力量,在采访的最后张老师给予了我们殷切的期盼与建议,“希望上理的每一位朝气蓬勃的青年,在未来的时间里能脚踏实地的做事,切浮躁切虚,与人和睦,多了解政治实事,做一个优秀的学子。”在张老师的身上,我们看到的是“且听风吟,静待花开”的沉稳与冷静;看到的是“默默做事,从一而终”的脚踏实地。或许,踏踏实实把自己热爱的事做到极致,我们也可以有自己的王冠。



采访人:路青青、秦龙宇、刘静怡、姜杰、娄月申

采访稿编辑:娄月申、姜杰、路青青

新闻稿编辑:秦龙宇、刘静怡



返回原图
/