强化理论武装 扎实做好新时代为党育才工作 凝心铸魂 谱写物理系发展新篇章

发布者:姜珍珍发布时间:2023-04-10浏览次数:179

202347上午10,卓越楼810会议室热情洋溢,上海理工大学理学院物理教工党支部 “强化理论武装,扎实做好新时代为党育才工作;凝心铸魂,谱写物理系发展新篇章”的主题党日活动在这里举行。理学院党委书记孟宝全,物理教工支部书记王春芳及全体党员参加了本次学习和讨论。

会议开始,孟宝全书记给党员们做了学习指导他强调,作为一名共产党员,我们要在思想上保持高度自觉。不仅要完成业务工作,更要在工作之余加强政治学习。过扎实学习党的文件,了解党的思想、领悟党的精神不断提高自己的思想觉悟、精神境界、道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,保持共产党人的政治本色。在学习的内容上,各位党员要读原著、悟原理,做到学、思、悟相结合。这些学习无论对于党务工作、还是科研工作同样重要。关于物理系未来的发展,孟书记认为大家要凝聚思想,团结意识,心往一处想,劲往一处使,共同寻找促进学科发展的新途径。青年老师更要迎难而上,努力从现有的资源中,发现新机遇,带着问题去思考,从理论学习中寻找问题的答案。

随后,在支部书记王春芳的导读下,全体党员同志认真学习了习近平总书记在中央政治局第三次集体学习中于加强基础研究的重要讲话,领悟2023年中央党校春季学期开学典礼上的习总书记强调的 “为党育才,为党献策”的初心使命。同时,聚焦习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示以及两会中关于教育、科技、人才的基础、战略支持作用等内容,结合物理系当前实际工作,支部党员们展开了激烈讨论和深度交流。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话审时度势、高屋建瓴、内涵丰富,站在党和国家事业发展的全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,对推动基础研究、实现高质量发展做出全面部署,为我国实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国指明了方向、提供了遵循。作为基础科研的重要基地,高校应发挥主力军作用;高校教师更是要把握机遇,挑大梁、担重任,为构筑全面均衡发展的高质量学科体系做出应有的贡献。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了雷锋精神的辐射力量和永恒价值,为新形势下推动学雷锋活动的常态化、长效化提供了思想指引和行动指南。雷锋精神的时代内涵更是高校教师需要深入学习和切实领悟的的政治觉悟和赤子精神。

供稿:物理教工党支部

审核:孟宝全