理学院研究生党支部开展“薪火相传交流会”主题党日活动

发布者:姜珍珍发布时间:2023-05-31浏览次数:151

近期,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全校范围内广泛开展,各类主题调研工作如火如荼开展。针对研究生群体普遍反映科研工作开展中的困惑、求职就业等职业发展规划中的迷茫问题,522-26日,理学院研究生各党支部开展“薪火相传交流会”主题党日活动,前后邀请11位毕业生、博士党员作主题分享交流,全体党员、积极分子参与活动。

科研作风和学风是决定科技事业成败的关键。作为学术科研的代表,蔡洁同学和王美超同学分别就论文写作中文献查找、成文方法、审稿、投稿等一系列流程进行分享。高书飞同学建议明确目标方向,端正科研态度且尽早确定课题。陈宇同学提出科研并非单打独斗的过程,与同学分享交流也是科研中必不可少的一部分,并提倡大家在科研路上永远积极向上、向阳而生。作为升学深造的代表,文贤同学分享博士申请经验。

明确专业发展方向,制定职业发展规划是干事创业的起点。作为企业就业的代表,刘睿同学结合自身三年研究生学习生活的时间规划以及名企实习经历,鼓励大家要坚定目标,勇敢前行。阮世豪同学客观分析了物理学部分就业方向现状,并提供就业岗位搜索途径以及岗位前景分析。李沪光同学以幽默风趣的口吻向大家提出简历制作的建议。作为考编就业的代表,陶家亮同学分享杭州教师编的人才引进政策、薪资待遇以及关注途径,他建议同学们最好能有对应意向阶段的实习经历。何佳伟同学从个人角度比较考取上海和苏州地区教师编制的优劣势。张雪同学也分享了自己的考编就业经验。

交流会上,与会人员根据自己的学习发展、职业规划过程中的困惑纷纷提问,包括如何加强交叉领域的学习、学术科研与实习工作的时间平衡问题、学生选择企业的标准、求职面试的准备工作等方面,分享人则结合自身经验耐心回复,提出了不少有针对性、建设性的意见和建议。

本次主题党日活动,以此次主题教育大兴调查研究为契机,充分发挥先进典型的示范引领作用,帮助各位研究生们了解了当今就业形势,解决了升学和求职道路上所面对的问题和困惑,为大家下一阶段的学习和择业规划理清了思路。

供稿:研究生党支部

审核:李凡