关于开展2024年度研究生教学建设项目申报工作的通知

发布者:张玲玲发布时间:2024-07-16浏览次数:61

各位老师:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,推进实施上海理工大学一流研究生人才培养行动计划,现决定开展2024年度研究生教学建设项目申报工作,有关事项通知如下:

一、  申报类型

(一)    本研一体化课程建设项目(新建、持续建设)

(二)    研究生课程思政建设项目(新建)

(三)    研究生教材建设项目(新建)

(四)    优秀案例库建设项目(新建)

二、  申报要求

(一)申报的课程应纳入2024级研究生培养方案,并在2022-20232023-2024学年连续开课。本研一体化课程建设项目必须有对应的本科核心或重点课程作为支撑,并且纳入20232024级本科培养计划。

(二)负责人应为我校在职教师,长期承担研究生教学工作,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,且为所申报项目的主讲教师。

(三)项目负责人和团队成员应具有良好的师德师风,有师德失范行为的实行“一票否决”制,三年内未出现过重大教学事故。

(四)本研一体化课程建设项目申报类型包括新建和持续建设,持续建设的申报对象为已立项建设的本研一体化课程建设项目,并采用本研一体化合班授课方式,且已取得一定的本研一体化改革成效。

(五)我校在职教师与本领域知名院校、研究机构、医院和大型企业的专家学者合编的教材,教师本人应为排序第一的主编、我校应为排序第一的完成单位。

三、  建设要求

(一)本研一体化课程建设项目

统筹研究生、本科生课程体系,打破本研壁垒、科学设计教学内容、教学方法和考核评价方式,实现优质教学资源共享、鼓励优秀学生脱颖而出、构建本研一体化人才培养体系。

(二)研究生课程思政建设项目

围绕立德树人第一要务,从“大思政课”视角深入推进课程思政的实践和创新,将建设目标纳入课程教学目标。探索通过结合专业的案例教学、启发式教学、现场教学等方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神中的新观点、新论断、新思想合理融入教学过程,在确保良好的专业教学效果的基础上,具有培根铸魂的育人效果。

(三)研究生教材建设项目

教材内容政治导向正确、积极向上,符合新时代研究生培养的要求,突出我校的学科特色和优势,适合研究生培养方案的相关课程特别是一级学科(专业类别)的学位课程选用。能够准确阐述本学科专业的基本理论、系统知识、典型方法,结构设计合理,注重体现学科行业新知识、新技术、新成果。

重点支持省部级及以上规划教材。

(四)优秀案例库建设项目

涵盖1门及以上课程的研究生培养案例,能够显著改善所涉及课程的教学效果,有效提升研究生实践和应用能力。重点支持与一流研究人才培养行动计划的实践密切相关的案例,包括紧密结合产业发展需求和企业实际问题的卓越工程师教育、医工交叉等创新联合培养模式探索、专业学位培养方案的系统优化和专业基础课程的教学团队建设等。

四、  工作流程

(一)申报及报送要求。经负责人申报,学院在确保公平公开的条件下组织严格评审,对申报材料排序推荐上报。学校将在学院审核的基础上,统一组织专家进行评审。

(二)申报材料要求。申报截止日期为2024722日下午1300,逾期报送不予受理。请各位申报人将文件夹(命名格式:学院名称-项目类型-负责人姓名):包含附件1(命名格式:学院名称-项目类型-负责人姓名-申报书)(Word及盖章扫描PDF版)、附件2(命名格式:学院名称-项目类型-负责人姓名-附件材料)(WordPDF版)发至指定邮箱zlingling007@outlook.com, 纸质材料一式一份,纸质材料提交后续通知

并填写在线汇总表【企微文档】上海理工大学理学院研究生教学建设项目申报汇总表 (可切换成个人账号微信登陆)

五、  建设周期

项目建设期1年。

六、  验收要求

(一)合格

项目类型

体现特色的教学大纲(建设前后对比)

最近学期的课件、教案

改革成效材料(包含视频、照片、文字等多种形式)

两套或以上完整教学案例

签订的出版合同

公开出版的教材

本研一体化课程建设项目

研究生课程思政建设项目

研究生教材建设项目

优秀案例库建设项目

(二)优秀

负责人在建设期内,取得学校备案认可的省部级及以上教学奖项、获批省部级以上教学改革项目、以第一作者在校定类及以上期刊发表教研论文或取得相应的教学成果,并标注由“上海理工大学研究生教学建设项目”专项资助,且不重复统计。

达到合格条件的项目,有资格参加项目的验收;达到合格条件且满足优秀条件的项目,有资格参加项目的评优(持续建设)遴选。

附件1 上理工研究生教学建设项目申报书.docx

附件2 上理工研究生教学建设项目附件材料.docx