当前位置
【奖勤助贷】理学院综合测评评定办法1.0版
发布时间:2014-10-13   浏览次数:  

为了引导我院大学生按照《德育教育实施计划》的要求规范自己的行为,积极参加社会实践活动,理学院特制定综合测评评定办法。学生的综合测评得分计入学生成绩单,并作为学生奖学金评定、评优、入党、填写学生鉴定的依据。

办法规定:综合测评基础分为75分(大三年级无晚自习,故基础分调整为76分),特等奖学金综合测评得分不低于90分、一等奖学金综合测评得分不低于85分,二、三等奖学金综合测评得分不低于82分;优秀团员、标兵及优秀学生、学生干部综合测评得分不低于85分;首批发展入党者综合测评得分不低于82分。

每学期按8%的学生数比例,以综合测评分为标准评定院级“德育之星”,该奖项颁发院级证书及奖品,对每学期获得高综测分同学进行鼓励与嘉奖。(注:该荣誉评定按照不同年级分配,每年级按实际人数分配对应名额。其中每年级获得该荣誉的学生会成员不得超过3人)

现将综合测评评定的具体办法公布如下:

基本要求

1.坚持四项基本原则,关心时政,积极参加各项政治活动;

2.严格遵守校纪校规,自觉遵守宪法和法律,自觉维护社会公德,自觉创建“十无”校园、遵守“七不”规范;

3.有较强的集体荣誉感,积极参加各类集体活动,团结同学,乐于助人,爱护公物;

4.尊敬师长,尊重他人,举止文明,谦诚守信;

5.学习认真,刻苦用功,不弄虚作假,努力完成各项学习任务。

 

加分项

项目1:在各类竞赛、文艺、体育活动中,获单项奖者(奖学金、优秀学生(团员)、优秀学生(团员)干部不再重复奖励)

加分标准:

国奖各类学科竞赛、文体活动中获奖的同学,每人每门次加5

()级各类学科竞赛、文体活动中获奖的同学,每人每门次加3

校级各类学科竞赛、文体活动中参加的同学,每人每门次加2分,获奖额外加1

院级别的各类学科竞赛、文体活动中参加的同学,每人每门次加1

班级、各类党支部各类学科竞赛、文体活动中获奖的同学,每人每门次加0.5

以上各类竞赛活动,均以代表学院、学校参加争得荣誉为考虑范围。

注:工作人员:如果为主办部门则为工作人员,校级加2分,院级1分。

后勤人员:后勤部门在学期结束后,对应部门成员由主席团根据表现情况加分。最高2分。

 

项目2:在精神文明建设或社会工作方面有突出表现,受到通报表扬者

加分标准:

以理学院名义受邀参加校外演出者加2分。

以个人身份参加、报名校级、市级活动,每项加0.5分,累计加分不得超过1分。

代表理学院参加社会实践,完成终期审查表的队伍每人次加2分。

科技创新等科研项目中,取得一定成果并获得校级奖励或校级科研基金支持的,每人加2分。

相关获奖累计加分不超过5分。

 

项目3:在学院寝室卫生评比中获文明寝室的全体成员

加分标准:

一次绿牌可加1分,两次加2分,三次绿牌可加3分;

项目4:参加志愿服务者

加分标准:

参加学院组织的志愿者活动,优秀者加2分,参与者加1分。(同项志愿服务累计不得超过3分)

项目5:参加理学院及各专业类党支部、班级集体活动者

加分标准:

参加理学院及各专业类党支部(志愿活动)、班级的集体活动者每人每次加0.5分。(注:班级活动累计加分不得超过2分)

注:每次班级活动结束一周内,将活动策划或总结、照片、新闻稿、签到表(纸质版以及电子版)统一交至团委学生会组织部。

项目6:参加讲座者、培训

加分标准:

参加院、校级讲座,每人每次加0.5分。以《学生创新实践教学环节能力培养记录手册》内讲座笔记及对应承办方盖章为准。一学期该项累计加分不得超过2分。

参加理学院举办的培训月活动,参加满两次培训的同学可加1分。

项目7:晚自习出勤率

加分标准:

晚自习出勤率100%的,加2分;无故1次不到为0分,无故2次以上(包括2次)不到,每次扣0.5分,无下限。

项目8:啦啦队

加分标准:

到院、校级比赛现场为队伍加油的,累计两次加0.5分。(一次不加分)加分项累计不得超过2分。

扣分项

项目1:因违纪受到各类处分(包括党、团纪纪律处分)、通报批评者

扣分标准:

留校察看扣25分、记过扣20分、严重警告处分扣15分、警告扣10分、校级通报批评扣8分、院级通报批评扣5分。

项目2:个人仪表、举止行为明显不得体者

扣分标准:

不尊重老师、行为明显不得体者,每项扣2分。

项目3:所在寝室卫生抽查等级为差

扣分标准:

有黄牌1次,其成员每人每次扣1分,累计3次(含3次)以上奖学金降一等级;

黑牌寝室,其成员每人每次扣3分,期末未撤销黑牌的寝室成员取消奖学金评定资格。

项目4:学期考勤中查到旷课或迟到者

扣分标准:

学期考勤中查到有旷课或迟到者,每小节旷课扣1分, 3次迟到算1小节旷课;一学期累计旷课3小节(含3小节)者,取消其评奖评优资格。

项目5:无故不参加学院、班级集体活动者

扣分标准:

无故不参加学院、班级集体活动者每次扣1分,连续3次不参加者取消评奖评优资格。

说明:

1 以上项目加分均以理学院团委学生会、各专业类党支部及班委组织的活动为准,其余一概不计入综合测评加分项。

2 本学期院级及各专业类党支部组织的活动以届时学院公告及通知为准。

3 项目一中各类竞赛,活动如由学校相关组织及个人承办,学生凭个人爱好参加,则最终加分标准由理学院团委书记及辅导员定夺。

4 本评定办法最终解释权归理学院工作办公室。

理学院学生工作办公室

           20141013