当前位置
绿色化学过程与资源综合利用硕士点简介
发布时间:2017-04-13   浏览次数:  

“绿色化学过程与资源综合利用(Green Chemical Process and Comprehensive Utilization ofResources)”主要是由“应用化学”与“环境科学与工程”等学科交叉而产生的新兴学科,是理学院化学学科在环境科学与工程一级学科下设的二级硕士点,该硕士点2012年经国务院学位办正式批准设立。其核心内涵是利用化学原理设计和研究化学反应与过程使环境负作用最小,从而从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,并在技术上、经济上可行。其最大特点是始端采用预防污染的科学手段,在过程和终端实现零排放或零污染,其最终目的是追求反应物的原子全部转化为期望的产物,资源综合利用率最大化。其主要研究目的是对化学反应进行理论和应用方面的基础研究之上,通过集成、优化和清洁生产等使化学过程绿色化,该学科主要研究内容包括:1、绿色化学监测评价(分析化学方向);2、绿色制备化学(无机化学、有机化学方向);3、过程优化与资源利用(物理化学和高分子化学方向)。该学科的理论基础是化学基本原理,即化学动力学和化学热力学,其主干理论基础体系是基础化学、环境化学、应用化学、化学过程工程等。

该学位授予点中,理学院的导师现有教授4名,副教授4名,其他具有博士学位的导师多名。同时,还从研究生联合培养基地,国际知名企业,国内著名企业上海华谊集团有限公司等聘请校外兼职导师10多名,他们丰富的生产和实践经验将为研究生实践能力的培养发挥重要作用,近几年来,承接了多项国家自然科学基金、国家十一五支撑计划、上海地方高校能力建设项目、上海市国际合作项目等20多项。取得了若干有高水平成果,在专业行业内有较高知名度,在国内外权威期刊发表论文200多篇。出版专著和教材四本。

本硕士点研究生培养坚持“厚理论学术研究,强过程工程应用”,毕业生深受国内外高校和科研机构的欢迎,适合从事化学、化工、环境、新型材料、食品和新能源等相关领域的理论研究和技术开发工作。