当前位置
友情,一场青春的盛宴——理学院心理协会组织情感沙龙之友情篇
发布时间:2012-11-09   浏览次数:  

友情,一场青春的盛宴

——理学院心理协会组织情感沙龙之友情篇
        “大学无友情”你信吗?面对时下大学生的质疑与热议,117日下午3点理学院心理协会与2012级数学专业大一学生齐聚在理科实验楼209,开始了热烈的讨论。这也是理学院情感沙龙继爱情篇、亲情篇后的又一主题沙龙。沙龙得到了心理辅导老师陈志霞老师的指导,由心理协会会长温远同学主持。
        首先是团队合作的活动,让同学们在活动中合作竞争,感受团队的力量和温馨,分别让进入和未进入团队的同学体验感受,和大家分享,结果没有被团队接纳的同学普遍感觉到孤独、无奈,而进入团队里的成员都感觉有归属感和幸福感,在情感体验的基础上启发他们对个人与团队关系的思考,明白友谊的重要性及每个人内心都有对友谊的渴望。接下来大家一起分享了与自己好朋友的感人故事,表达了对友情的珍视。同时又增加了情景模拟,让同学们通过角色扮演体验在友情中发生冲突如何处理,面对利益冲突时如何看待友谊?如何区分友情和爱情?如何看待异性友谊?你对异性闺蜜怎么看?让大家体验真正的友谊内涵。最后,通过优点大轰炸、传递温情等环节,让同学们感受友情的温暖。活动结束之后,大家彼此都露出了笑脸,教室里情意浓浓,同学们也坚信大学里有真正的友谊,友情可以装点大学的生活,让大学的生活过得更有趣更有意义。
        此次活动在新生里展开,目的是为了帮助新生适应大学的生活,正确认识同学之间的友谊,引导新生积极交往,促进班级和谐。为此,心理老师陈志霞老师也给出了几点建议:她认为从社会心理学研究表明,一个人对社会的适应能力归根结底表现为与周围人交往的能力和交往的状态,一个人善于与他人交往,并善于保持一种良好的交往关系,就能够给他带来心理上的安全感和满足感,对大学生来说,处理好人际关系,树立正确的友情观,有助于自身的心理健康发展和社会化。同时大学生在交友过程中要注意学会择友、真诚、尊重、接受自己、悦纳他人,尽量避免自卑、嫉妒、猜疑这些心理疾患困扰友谊。
理学院