当前位置
父母之爱儿女之情——心理协会举办情感沙龙之亲情篇
发布时间:2012-05-16   浏览次数:  

父母之爱儿女之情

——心理协会举办情感沙龙之亲情篇
        2012514星期一下午一点到三点,理学院心理协会为大一学生开展了一期“父母之爱,儿女之情”的亲情主题情感沙龙。本次活动主要响应母亲节的感召,让同学们通过加深对父母的理解,从而做些力所能及的事情来表达爱意。心理辅导老师陈志霞老师亲临现场以心理学的角度解析了亲情。
        沙龙从一道测试题开始,将无私的亲情话题引导出来,打开了同学们第一道对亲情的思索。正式活动分为三个部分,第一个部分是“体验十月怀胎”。在这个环节里,有的同学扮演母亲的角色,在腹部缚上一个六斤重的实心球,感受母亲怀孩子时的艰辛,有的同学扮演父亲的角色,小心翼翼地呵护挺着大肚子的“母亲”绕着路线爬楼梯。在此过程中,大家都深切地体会到了父亲母亲的劳累,促进了同学们进一步对亲情的思考。接着,大家算了一笔亲情帐。以物质水平不太高的乡镇为例,计算出从小学到高中的在校费用总共是十六万,更不用提消费水平高居一线的城市。同学们的思考向内心深处延伸,触动了最原始的感动。情到深处,还有同学偷偷抹了一把眼泪,分享了自己血浓于水的亲情经历。父母如此为儿女付出,子女了解父母多少呢?为此,主持人展示出了几组关于父母兴趣、生日、工作等方面的测试,看看同学们有没有用心关心父母。在这个环节里,同学们完成的情况良好。在测试之余,大家心里若有所思,纷纷表示以后会细致地了解父母的衣食住行,用他们需要的方式去爱他们。在活动达到高潮之时,陈志霞老师为大家讲解了关于家庭和亲情的心理知识,让大家在认识家庭对自身的影响以及同学们对家庭的作用加深了理解,升华了活动的主题。最后,沙龙在给父母写下祝福中结束,爱心墙上长满了亲情的祝福果实。

        整个亲情沙龙,气氛活跃而富有温情,同学们积极参与,在每个环节里都进行了思考,得到了深刻体会。大家在活动之后,对亲情有了感性与理性的认识,懂得了爱是相互的,爱不仅是语言也是行动,也要学会理解、体谅、尊重、善待自己的父母。