当前位置
诚实守信  刻苦专研  方成大业—采访理学院校友雷为农 (1988级化学研究生)
发布时间:2015-10-27   浏览次数:  

    20159月,理学院暑期社会实践团队赴珠海采访了雷为农先生。出席本次采访的还有理学院化学教研室主任周仕林老师和余治昊老师。

初见雷先生,让我非常吃惊。他给我的第一感觉就是平易近人,无论自己处于一个怎样的人生高度,都很乐意与他人交流和相处,没有一丝高傲和自负。这次采访活动中雷先生提到,自己不是较善于会读书的人,成绩也不是最好。但是从小培养的勤奋刻苦的品质,目标理想坚定,且言敏于行。这些都为他的人生助航。

在采访中,雷先生回忆起,自已的第一次创业是利用自己所学习的化学知识,以及工作半年多积累的第一笔资金,和两名其他毕业生研发了一种脱漆剂。然而,产出后由于业务没有谈成功而告终。失败之后,转而做包装食品,然而由于多方面的原因,又失败了。两次创业失败后,雷先生开始寻找自身的原因:放下自己的架子,从零开始。于是,自己重找了一家印刷公司,做起了较低层的业务,通过和不同的人打交道,锻炼自己的能力,培养吃苦耐劳的精神。后来,经过不断努力打拼,雷先生办起了自己的企业,成立了属于自己的纬隆电子化工科技有限公司,多年的努力和汗水,最后赢来了人生中巨大的成功。

雷先生告诫我们,在年轻的时候,只要是自己想做而又不触犯法律、不损人害己的事情,就应该勇敢地去做。对于很多事情,我们要放下自己的身段,脚踏实地去做,不要觉得自己因为有什么高学历就瞧不起低下的职业。雷先生无论在生活还是事业中,大大小小的事情,不分贵贱,都尽量亲自参与。

点击查看原图

 

校友雷为农(前左二)在其家里接受采访

点击查看原图

校友雷为农采访照