当前位置
带着梦想 怀着感恩 一路前行  —采访理学院校友陈东升 (96级商品学大专)
发布时间:2015-10-27   浏览次数:  

    712下午,理学院学生记者采访了校友陈东升先生,陈先生1998年考入上海理工商品学专科,现任上海野石咨询管理的创始人和总经理,同时也是厚天救援中心的中心理事长。

采访一开始,陈先生就回忆了1998年开学典礼上陈康民校长的一句话:“你们来上大学,主要来学两件事,“一是学怎么做人,二是学怎么学习。”尽管他当时不太理解,后来发现这两句话是至理名言。第一是学会做人,有明确的价值观,人生观;第二是掌握正确的方法论。

接着,陈先生向我们介绍了他工作了近十年的邓白氏公司,这是一家有175年历史的公司,从这里走出过四位总统。他在2004年进入这家公司,从销售做起,一直到大区经理。他表示,在这家有深厚底蕴的公司里,你能学到的东西比在课堂上多得多,无论做人还是方法论。

然后,陈先生在20124月创办了野石咨询,这是一个专业的工业品咨询公司。他刚创业的时候,一共只有23人,两个股东,3万元的注册资金,最大的问题是生存。第一年公司巨亏,接着就缓慢地开始增长,第三年就收支稳定了。后来做到300万,感受最大的是坚持。他说,在这个过程中,坚持十分重要,没有什么太多的门道——幸酸和苦难是必然的,需要的是坚定的信念。

陈东升先生一直强调,自己的成功离不开在上理遇到的好老师,他也提出了回馈母校的计划:第一是在学校设立创业基金,鼓励学生们做创业规划。第二是在学校建立公益平台,让同学参与进来。第三部分机器人电商平台,虽然还不太成熟,但是从这些可以看出他对学校感情的深厚。

最后陈东升先生跟我们分享了自己的人生哲理,他说,这十六个字给他的人生带来无穷无尽的好处,“去留无意 ,宠辱不惊,昙花一现,物外留香”,总结起来就是“静坐细思己过,闲谈勿论人非”。

点击查看原图

陈东升校友(右)在接受采访

点击查看原图

陈东升(右)  航空医疗救援授牌