当前位置
唐三一教授学术报告
发布时间:2017-01-05   浏览次数:  

报告题目:Integrated pest management and pest-natural enemy system (综合害虫治理与害虫-天敌系统)

报告时间201717日(周六)上午9:30-10:30

报告地点:理学院二楼会议室


报告摘要:报告将结合害虫综合治理的基本定义与控制策略实施的生物背景入手,介绍综合控制策略在害虫抗药性管理中的重要作用,以及如何采用数学模型刻画抗药性发展和害虫控制策略。当以经济阈值作为管理目标时,所建立的系统是一类状态依赖的脉冲反馈控制系统,其在生命科学众多领域中有重要应用。因此,我们首先简要介绍这些应用,然后重点介绍其在害虫综合控制中的具体作用和研究现状,特别是模型发展、理论分析、数值实现等方面取得的进展和存在的主要问题。理论上强调脉冲周期解(阶1极限环)的存在性和全局稳定性证明方法,特别是Poincare映射在脉冲系统中的重要应用。最后指出Poincare映射连续性的重要性以及在什么条件下得以保证。

报告人:唐三一,陕西师范大学数学与信息科学学院教授、博士生导师、科研副院长。2003年毕业于中国科学院数学与系统科学研究院数学所,获得理学博士学位;2003-2007年在英国The University of Warwick (华威大学) 做博士后研究。先后在美国、加拿大、法国、德国、日本等国家进行学术访问与交流,与相关团队从事深入的国际合作研究。已培养硕士39名、博士生11名、博士后4名。

主要从事生物害虫综合治理、生物资源管理、基因调控网络、传染病动力学研究以及各类生物数据的统计分析。先后在应用数学、药物动力学和生物医学等国际权威期刊上发表SCI论文100多篇,累计被SCI杂志引用超过1700次,有三篇论文入选ESI高被引论文,研究成果获陕西省自然科学奖二等奖1项。与美国、英国和加拿大的专家及其团队开展了广泛的国际合作研究,多次应邀参加国际应用数学、生物数学大会并作大会特邀报告。完成2项国家自然科学基金面上项目和1项国家自然科学基金中美生物医学国际合作项目,正在主持1项国家自然科学面上项目和参加1项国家自然科学基金重点项目(第二参与人),参与国家十一五、十二五重大科技专项子项目的研究,在科学出版社出版专著1部。