当前位置
为实现两个奋斗目标做终身合格共产党员  ——理学院开展2017届毕业研究生党员离校教育
发布时间:2017-04-12   浏览次数:  


4月11日下午,理学院党委书记彭宗祥为理学院全体2017届毕业研究生党员做了题为“为实现两个奋斗目标,做终身合格共产党员”的党员离校教育活动。


点击查看原图


彭宗祥书记首先祝贺各位同学顺利毕业,毕业是一个阶段的结束,也意味着新的开始,希望同学们走向工作岗位之后,依然牢记自己是一名共产党员,努力学习、弘扬艰苦奋斗的精神,锐意进取,做一名合格的上理人。讲座伊始,通过习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上提出的“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”和出席亚信峰会后与外国专家座谈会上讲到的“中国要永远做一个学习大国。”两句话,彭书记引出 “什么是学习?为什么要学习?怎么样来学习?”的讲座主题,来引导党员同学树立“如何有效学习、如何有效保持终身学习”的问题意识。彭书记旁征博引、图文并茂地点破了大多数人对于学习的误解,同时从知识发展、技术发展、能力发展、素质发展的特点,深入讲解了学习的特点和如何保持高效学习的途径和方式。

除了“读万卷书”、“行万里路”,彭宗祥书记告诫即将走上工作岗位的毕业生们还应该“历万般事”,现在刚毕业,作为都处于职场起点的新人,大家的能力差不多,但是五年、十年之后回头看,大家的发展轨迹会发生很大不同,这其中最重要是经历的事情、习得的经验和体悟。学习的过程也是提升情商的过程。同学们在未来的工作中,不要怕吃苦,不要怕吃亏,要耐得住寂寞,坚持学习,养成终身学习的好习惯,这是同学们未来的发展的助力。

接着彭宗祥书记带领毕业生党员回顾了共产党重要的学习教育活动,从1929的古田会议至2013年我党的群众路线教育实践活动。在当前共产党员学习的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的教育内容中,理论自信是灵魂,制度自信是根本文化自信是基础和源泉,是中华民族的精神支撑和心理基石。当代的研究生党员们拥有高学历和高文化水平,更应该切实响应党的号召,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标为、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”做终身合格共产党员。


点击查看原图


讲座最后彭宗祥书记为同学们传达了校领导送给党员同志的三句话:1.要始终充满自信也要始终保持忧患意识;2.相信也依赖组织的力量,但不要忘了每一个人做合格党员的力量也至关重要;3.作为共产党员,时刻不能忘了我们所有的力量当中最重要,最核心的是八千八百多万党员的精神力量,是我们的信仰和信念。

研究生党员离校教育活动在理学院17届毕业研究生党员的掌声中圆满结束,通过学习,同学们牢记在离开学校之后,要继续加强自己的党性修养和思想学习,终身做一名合格的共产党员,才能不负学校的殷切期望!