当前位置
学院三级党校视频教学(2)
发布时间:2017-04-18   浏览次数:  

点击查看原图

观大国崛起,知苏联兴衰

——记理学院三级党校视频教学


3月31日晚,上海理工大学理学院三级党校第七期发展对象及辅导教师于理学院120室进行视频教学活动,集体观看《大国崛起》之风云新途。本次教学不仅促进了与学员之间的交流,而且让学员们通过学习苏联的历史兴衰更一步地思考中国的发展。

点击查看原图


《大国崛起》第九集风云新途以历史的眼光,讲述了苏维埃政权的兴衰。这一集的故事远不如其他大国的波澜壮阔,纪录片着重讲述了两个伟大的领导人:列宁和斯大林在俄国建设史上的卓越贡献。苏维埃政权在十月革命后诞生,列宁开始了苏联探索社会主义的道路,调整经济政策。列宁去世后,斯大林在当时的环境下决定加快工业化进程,优先发展重工业并一跃成为工业强国。这一前无古人的实践,为人类的进步提供了经验和思考。

在历时45分钟的观看与交流过程中,学员们认真观看,积极发言。有同学认为,列宁的勇敢让人敬佩,在马克思认为苏联没有走社会主义道路条件的情况下实行社会主义,并大胆的提出新经济政策。在谈及到苏联的发展对当代中国的建设有无借鉴之处时,许多同学表示在纪录片中学到了许多,各抒己见。发展中国家需要打开视野,向发达国家学习,同时借鉴历史,让历史照亮我们未来的发展之路。

本次视频教学活动营造了一个轻松的学习氛围,学员们受益匪浅。对历史的判断,必须用大尺度来衡量;对一个伟大的民族而言,挫折意味着新的出发。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们只能从历史中去学习和吸取教训,加上探索实践才能把社会主义建设的更好。