当前位置
教师技能专题讲座
发布时间:2017-04-20   浏览次数:  

点击查看原图


理学院 张思汇老师

  为学生做教师技能专题讲座


2017419日下午,2017年国际数学奥林匹克竞赛中国队副领队、国家队教练、理学院教师张思汇为理学院未来有意向求职中小学教师的本科生、研究生做了教师技能专题讲座,内容涉及中小学教学特点、课堂教学技巧、资优学生的培养等方面内容。


点击查看原图

讲座伊始,张思汇老师提出教学技能重在三点:学习、积累和积淀。教师自身实力是硬道理,身为教师需要在专业水平和理论素养方面不断提升自己,才能成为一名合格的教师。围绕这三点,张思汇老师结合自己带学生的经验现场同学们分享了四点具体要求让学生喜欢你这个人让学生喜欢你教的学科、让学生在课堂上享受成功的喜悦让学生感受到学科文化的魅力在教学过程中,教师给学生的初次印象特别重要,所以老师要对第一节课要有足够的重视。平时要多和学生交流,做学生的好朋友,善于发现学生的性格特点,有针对性地对学生进行引导。对中小学教学来说,经验比专业水平更重要,同学们要虚心向经验丰富的老教师、带教老师多学习学习处理问题的方式方法,学习优秀的教学育人的经验并勤于积累与思考,才会有长足进步。相对大学教师来说,中小学教师面对的多是比较小的学生,老师要保持童心,多多表扬学生取得的进步,让学生享受到成功的喜悦,同时多讲一些学科发展史和课程内容背后的历史渊源,以提高学生的学习成就感和学习兴趣。讲座结束,现场同学们针对自己平时实习过程中碰到的疑惑向张思汇老师提问,张老师认真进行了解答。

点击查看原图

理学院研究生中有三分之一的毕业生会选择做一名中小学教师或者入职培训机构从事相关工作,越来越多的本科毕业生也选择了相关职业领域。此次教师技能培训活动的举办旨在为同学们提供了解工作背景、提升教师专项技能的机会,为同学们将来的教师之路奠定基础。


供稿:理学院学工办