当前位置
建模启航  与你同行 ——理学院研会举办研究生数学建模竞赛经验分享活动
发布时间:2017-04-26   浏览次数:  

424日晚,由理学院研会举办的研究生数学建模竞赛经验分享活动四教101顺利开展。活动邀请了2016年“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛获奖的2015级医疗学院史琴(一等奖)、2014级理学院王伟(一等奖)、2016级光电学院冯骥(二等奖)、2016级理学院任艳敏(三等奖)给今年拟参赛的研究生同学及全校数学建模爱好者做了比赛经验分享,会议由史一斌主持。

点击查看原图

(活动分享现场)

活动伊始,史琴从准备工作团队协作和如何解题三个方面分享了自己的经验她建议同学们尽快确定参赛小组成员,并提前学习历年竞赛真题通过接触不同类型的题目,来发现团队擅长的领域进而了解题思路熟悉编程软件,同时这一过程可以增强团队成员间的彼此了解,更有利于团队协作。王伟则深入浅出地介绍了他的参赛经验及建模体会,他强调选题尤为关键,要选择自己擅长的题目;在选择好合适的题目,完成建模型工作的基础上,步骤清晰、思路明确的写作报告是参赛关键;比赛过程中要保持心态平和,当队友之间意见不一,应相互沟通,及时调整,以发挥出最大化的团队效率。冯骥提出同学们应提前下载比赛试题,以免比赛时系统过于拥挤;对于比赛中遇到难题时,他建议同学们重新寻找解题方法,切勿轻言放弃研一甫一入学就参加比赛并获奖的任艳敏则着重强调比赛过程中团队成员之间的交流;同时认为坚持最重要比赛过程可能很艰辛,但经历过这样的比赛,一定会受益匪浅

获奖同学给同学们介绍参赛经验

嘉宾分享完自己的参赛经验后,同学们就自己的疑问向四位嘉宾提问,渴求经验的神情也反应出同学们对今年参加建模竞赛的动力和信心。研究生数学建模经验交流会作为理学院研会一年一度的竞赛支持活动,不仅全面提升了参赛学员对数学建模竞赛的认识,使同学们充分做好迎战2017年全国研究生数学建模竞赛的准备,也为上海理工大学继续保持全国研究生数学建模竞赛的优良战绩打下了良好的基础,贡献了一份力量。


供稿理学院研会