当前位置
论思考的意义 ——2017年联合党校第二次理论报告
发布时间:2017-06-01   浏览次数:  

2017年5月26日下午三点半,在理学院报告厅举行了理学院、中德学院院级党校的第次理论学习报告会。本次党课由理学院党校负责老师汪婷主持,上海理工大学学生处副处长周涛老师应邀做主题汇报,理学院和中德学院全体二级党校成员参与。

点击查看原图

本次报告中,周涛老师以马克思主义哲学交流为核心、“独立思考是入党的第一步”为主题,聚焦三个哲学问题,引导同学们更加进一步的去了解中国共产党,寻找政治理论学习的科学有效之途径。

首先,对于第一个问题:党的性质是什么?周涛老师先是由“思考是人的安身立命之本”引出,强调人必须在自己的文明中寻求确定的生活形式,去形成一种超越自然本能的生存方式。随后,周老师从古代的柏拉图主义到中世纪的基督教文化,近代笛卡尔、康德和黑格尔的思想上的进步再到最后马克思不断的摸索、不断地批判后所成就的马克思主义,无不在提醒着思考的重要性。而周涛老师也提出了马克思的精髓:历史唯物主义,这也是周老师所引出的第二个问题。通过梳理改革开放前后三十年中华民族及中国共产党的发展进程,周老师向同学们阐述了“历史”的含义,并认为所谓“唯物”即意为事实是检验真理的唯一标准,经济基础决定上层建筑。接着,周涛老师简要的讲了马克思主义的起源和意义,通过案例剖析了马克思主义哲学的内涵,强调“存在先于本质”。最后周老师提出了第三个问题——中华民族有没有一种独特的智慧,能够扬齐甚至超越现有的资本逻辑,引人发省。

点击查看原图

本次党课学习,周涛老师由问题导入,强调思考对于理解、接收真理的意义,通过对著名哲学家的思想结构,重点阐释了“不可爱但可信”的马克思主义哲学思想。周老师通过幽默风趣的语言,层层递进,将抽象高深的哲学思想具体化,提醒着同学们需要通过不断地思考、深刻体会马克思主义哲学,最终拥有独立之精神,自由之思想!