当前位置
教书育人是高校教师的天职 ——应用数学党支部主题党日活动纪实
发布时间:2017-08-31   浏览次数:  

2017年8月30日下午,应用数学教工党支部以“新学年新打算——高校教师谈教书育人”为主题内容,积极开展了主题党日活动。会议由党支部书记范洪福主持。

全体党员首先认真学习了谈谈对高校教师的职责—教书育人的认识》一文中有关高校教书育人的论述。党员们围绕教书育人的话题展开了热烈的交流讨论。

支部书记范洪福老师认为,这篇论述观点高,思想深刻。它阐明了高等教育的目标,阐明了教书育人与提高教学质量的辩证关系,既教书又育人,教学质量才能高。同时也说明了教书育人的手段和方法。在新时期,我们面临95后、甚至00后学生。他(她)们是在信息时代成长起来的新一代,思想开放、视野开阔、思维活跃,接受新事物的能力强。作为高校教师,我们要紧跟时代步伐,深入贯彻党的教育方针,不断提高教书育人的能力,为人师表,模范遵守、贯彻学校的各项规章制度,因势利导,因材施教,认真做好各项教育教学工作。重要的是,教师要帮助学生树立起远大的人生目标,把个人理想与祖国命运紧密相联,为实现中国梦而努力学习!针对班级中平时考勤、作业等方面表现差的学生,教师可以把他们请过来坐班答疑和自习辅导时间内进行质疑,辅导答疑,要求改正,跟上班级同学的步伐。

刘锡平教授在谈到这个问题的时候举例说明,有些学生进大学之后就会失去目标,学习缺乏动力,他认为作为老师,我们要充分发挥自己特长,做好本职工作,引导好学生去树立目标

担任数学建模社团党支部书记魏连鑫老师,结合自己与学生交流互动的经验,谈到在数学建模、实验室改造活动中,许多老师义务参加,无私奉献,这是值得肯定的。同样,为了做好教书育人工作,老师们应该利用答疑辅导时间,主动请学生来进行沟通,让学生放下心防,善于与学生交朋友。

在美国访问工作了一年,刚归国一天的张海强老师还来不及倒时差就参加了主题党日活动。他认为,在美国大学里,教师授课侧重举例、解决问题,而不过分介绍解题技巧因为有研究生做助教,进行辅导、答疑、讲习题课、阅卷等,教师的教学任务轻松。

学院党委书记李毅在作总结时说道:自党的十八大以来,中国大多数高校建立了马克思主义学院,它姓“马”。我们学校高度重视思想政治工作,教师教书育人是提高培养人才质量的关键手段和方法。作为基础学科建设的理学院,要不断提升自身质量,加强专业建设,为其他学院服务。在理学院,青年教师占有了绝大多数。他(她)们应当要牢记光荣使命,牢固树立教书育人的宗旨,在教学、科研方面努力工作,不断推动学院的发展,在学校的发展进步中实现人生的自我价值!


理学院应用数学教工党支部

2017年8月31日