当前位置
胸怀大志脚踏实地刻苦攻关勇于攀登 —理学院举办2017级研究生开学典礼
发布时间:2017-09-05   浏览次数:  


点击查看原图

94日下午,理学院举行2017级研究生开学典礼。理学院院长张卫国、副院长刘廷禹、贾高、各学科带头人、2017级研究生导师以及2017级全体研究生出席了此次典礼。开学典礼由理学院党委副书记孟志雷主持。

点击查看原图

(张卫国院长向研究生新生介绍学院概况)

研究生开学典礼在全体师生庄重的国歌歌唱中拉开序幕典礼伊始理学院长张卫国教授介绍了理学院概况和学院的发展历程理学院成立于2002年,15年间由最初承担全校数理化基础课教学任务的基础教学部,到现在学院设立了数学、物理一级硕士点、化学二级硕士点和光电子物理于器件博士点,靠的是全院师生的共同努力和奋发图强的学院精神。希望2017级同学们能继承和发扬理学院艰苦朴素、脚踏实地的优良作风,努力学习,刻苦钻研,为上理工成为真正意义上的理工大学做出自己的贡献。

2017级光学专业逄博作为新生代表发言。逄博首先代表全体研究生新生理学院老师和辛苦迎新工作的学长表示真挚的感谢。作为新生,同学们对在校期间收获丰富的科学文化知识、满满的师生情和友情充满了期待。一朝上理人,终身上理人同学们会谨记教诲,不忘初心,砥砺前行,为上理的荣耀贡献自己的力量。2015级统计学专业刘元勋作为研究生代表首先对2017级师弟师妹的到来表示热烈的欢迎,他分享了自己研究生期间的感悟。建议新生多与导师交流,提高自己的自主学习能力,做好自己研究生阶段的生涯规划,不负青春。

随后化学学科带头人张淑平教授作为教师代表发言由上海理工大学的杰出校友诠释学校的深厚文化底蕴,并给新生提出了“四个一”的要求,即“一个健康的习惯”:健康的学习和生活习惯有助于研究生更好的学习“一个科学的思考体系”:研究生们要学会独立思考,培养自己的自主学习能力,通过实习来锻炼自己的实践能力“一份家国情怀:心怀“感恩”,才会走得更远;“一套职场技能职场技能”:增加自己的职业发展力和就业竞争力

(导师代表、学生代表和院长讲话)

最后理学院院长张卫国教授讲话。张卫国研究和创新两个方面向研究生提出了三点要求:一、胸怀大志:牢记“信义勤爱,思学志远”的校训,做勤奋的人、持之以恒做好每一天;二、脚踏实地:作为研究生要有意识注重批判思维能力的培养,带着研究的态度去学习,透过现象看本质,以哲学的思维来解决科学问题三、刻苦攻关,勇于攀登:科研从来都不是容易的事情,碰到难题,考验同学们专业能力的同时,也考验同学们的抗挫折能力,只有大家不畏困难,迎难而上,才可能取得科研上的成果和突破。

胸怀大志脚踏实地刻苦攻关勇于攀登,是研究生精神的精髓,也是成功的起点。最后开学典礼在庄重、热烈的掌声中落下帷幕。

点击查看原图

(开学典礼现场)