当前位置
【暑期社会实践】增强安全意识,建设和谐校园
发布时间:2017-09-08   浏览次数:  

点击查看原图

实践团同学参观上海消防博物馆

校园安全工作,是全社会安全工作的重要组成部分。它直接关系到在校学生是否能够安心学习、健康成长,同时也关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。理学院研究生暑期实践团队通过开展“研究生实验室及公共场所安全应急处置”的社会实践活动,着眼于强化上海理工大学学生的日常安全方法意识、实验室安全规范意识,提高了学生整体应急反应能力。


【消防知识学习篇】

为了实地体验安全的重要性以及火灾、公共事故所造成的人身危害理学院暑期社会实践团以及部分常驻物理、化学实验室的同学在王世霞老师的带领下参观了位于上海市长宁区的上海消防博物馆,讲解员黄老师给大家做了详细而生动的安全知识讲解。

上海市消防博物馆是目前国内一流且具有世界先进水平的专业博物馆。在讲解员老师的带领下,同学们在馆内4D电影院观看了博物馆自制电影《生活中常见的火灾隐患》。一个个触目惊心的真实案例让大家了解到在日常生活中电器的不当使用,电线线路的老化,专业易燃易爆品的使用不规范都可能造成严重的火灾事故。

接着在模拟逃生体验室,大家亲身体验了一把火灾逃生。讲解员黄老师向同学们强调了火灾发生时需要注意或避免的不当操作一、着火房间里红色的平面是帮助大家了解在火灾时要弯下身子前进,以免吸入过多的有毒气体;二、“逃离了”过火房间后,开启一扇门时先感受一下门把手的温度以确保接下来开门后不会将自己置于更危险的境地。三防火门可以帮助大家有效的避免火灾的继续蔓延,为逃生争取更多的机会,所以平时一定要关闭防火门。

上海消防博物馆的参观学习让同学们不仅对实验室安全有了更加充分的认识,同时也提高了自身遇险自救意识和逃生能力。


【实验室安全知识学习篇】

点击查看原图

沪江校友傅丰昌和实践团同学合影

77日,理学院实践团来到位于浦东新区的沪江大学52届傅丰昌校友家中慰问沪江校友,同时向校友学习实验室安全规范操作。

傅丰昌,男,1929年出生于上海,1949年考入沪江大学化学系,1952年毕业后分配至山东省济南二中从事教学工作,特级教师,后调任山东省教育学院,山东省教育厅直至退休。88岁高龄的傅老虽然因车祸失去右臂,但身体硬朗,精气神十足。

关于实验室安全,傅老向队员们讲述了当年自己亲身遇到的两起严重的因操作不当造成的安全事故。一在沪江大学做实验时,有位同学把需要加热浓硫酸试管口对着人,浓硫酸溅到了一位同学的眼睛里,最后虽然受伤同学保住了眼睛,但是视力受损了。二傅老在济南工作时一位年轻老师用土法制备无水乙醇的但却因为乙醇量加的过多导致冷凝不及时烧瓶爆炸引燃了同一个屋子里的无水乙醇,致使现场两个学生不幸身亡傅老曾长期从事化学方面科研以及教学工作,对于实验室安全向来是格外的重视,他告诫研究生:现在各种仪器设备都很先进完善,所以同学们要把握学习机会多做实验,在实验中多总结多思考,但是也要足够重视各个实验的安全操作流程和应急处置方法,再先进的设备仪器如果没有规范的操作都有可能变成‘害人工具’,希望同学们都能在安全实验中增长才干,为国家建设发展做贡献。

实践队队员们通过此次对傅老的采访,不仅了解了沪江大学的辉煌历史,同时也从傅老的亲身经历学习到了实验室安全的重要性和知识以及自己肩负的报效国家的责任使命。


【实践篇消防安全知识培训和消防安全演练】

点击查看原图

王永镇老师给大家做安全知识讲座

830日下午,上海民安防灾减灾志愿服务中心王永镇老师受邀为理学院暑期社会实践团师生以及部分物理、化学专业同学进行消防综合能力理论与实操培训。上海理工大学保卫处为此次活动提供相应的器材和安全保障。

王永镇老师凭借多年防灾减灾、救援经验及结合同学们日常生活和科研环境为大家讲解了在遇到不同情形火灾时的基本处理流程。王老师请同学们用手帕捂住眼睛模拟火场极低能见度的环境来讲解如何正确逃生,并且强调很多火灾案例告诉我们除了火灾本身,火场损坏的消防设施会造成更严重的伤亡,所以同学们除了要学习自救逃生知识,日常生活中自觉保护消防设施也是每个人必须要重视的内容。

最后,王老师带领大家来到图书馆西侧空草坪进行消防器材实操演练。现场火桶中燃烧着熊熊大火,王老师指导大家如何启用灭火器并用灭火器进行有效灭火。此次消防安全知识培训和消防安全演练,进一步增强了师生们的安全意识,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力,为今后的可能遇到的临场救急积累了经验。


作为理工科在校大学生,尤其是即将从一名学生过渡成为一名社会人,校内的安全要足够重视,安全应急处置措施及方式要足够了解。本次活动理论和实践相结合,很好地提升广大同学们安全防范的能力和意识。