当前位置
靳祯教授学术报告
发布时间:2017-09-21   浏览次数:  

报告题目:网络上传播动力学的几点思考

人:靳祯教授(山西大学复杂系统研究所

报告时间:20179月22日(周五)下午13:45-14:30

报告地点:理学院一楼报告厅

报告摘要:近十几年,网络上的传染病或者信息传播是一个发展非常快的研究领域,出现了大量的新理论和新方法,如网络动力学方法,渗流方法、概率和随机过程方法等,对传染病的传播研究起到重要推动作用,但也存在大量的困难与瓶颈问题,需要我们思考,需要重点关注。本报告主要从以下几个方面进行思考,以供大家参考:

1. 网络结构如何影响传播?特别是网络的聚类、相关性问题;

2. 网络上高维动力学系统的降维与约化问题(以便更好地利用动力学工具)

3. 疾病如何在网络上扩散,其模型如何构造?

4. 网络的动态演化与疾病传播演化的不同时间尺度问题(如何协同演化?);

5. 网络结构改变导致的分支问题;

6. 不同网络结构的耦合及个体在不同网络上的切换问题,这是一个随机动力学过程;

7. 网络上的动态渗流及传染源的确定。

报告人简介:祯,山西大学教授,博士生导师。现任山西省数学会理事长,中国生物数学学会副理事长,中国数学会理事,《Plos One》等4个期刊编委,山西省科技创新团队带头人,山西省“疾病防控的数学技术与大数据分析”重点实验室主任。曾获教育部新世纪优秀人才,山西省教学名师,全国优秀教师等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。多次参加国家自然科学奖、国家重点研发项目及国家基金数理学部项目的会评。主要从事生物数学及复杂网络研究工作,先后主持国家自然基金项目5 项,其中国家基金重点项目1 项,国家重点研发计划子项目1项。作为第一完成人,2010 年获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖,2014 年获得教育部高等学校优秀成果二等奖(自然科学类)。发表SCI收录论文170余篇,H-指数26,有9篇论文人选ESI高被引,近三年连续入选爱思唯尔数学高被引学者。