当前位置
“落实开展课堂微思政” -理学院基础数学教工党支部主题党日活动
发布时间:2017-10-09   浏览次数:  

为了更好地贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,践行“两学一做”学习教育,9月27日下午,理学院基础数学教工党支部在学院2楼会议室举行了“落实开展课堂微思政,积极践行四有好老师为主题的党日活动。活动由理学院基础数学教工党支部书记陆志雯主持,学校部分职能部处和学院支部书记参加了观摩。

陆志雯老师对前来观摩的其他各个学院和职能部处的支部书记表示了热烈欢迎。她介绍道,课堂微思政,也就是将思想政治教育融入专业课程的教学之中加强专业课程教育与思想政治教育的有机融合,在传授学生专业知识的同时帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。理学院基础数学教工党支部开展课堂微思政有其深刻原因,基础数学教研室承担着全校量大面广的公共基础数学课教学任务,教学的对象主要是刚刚从高中升学进入大学的一年级新生。这样的独特性使得基础数学教研室的党员教师们认识到了课程思政在教学中的重要性。

点击查看原图


(活动现场)

活动交流中,陆志雯老师就课堂微思政给出了两个案例,一个是挫折教育(数学家高斯),另一个是探究精神教育(数学家牛顿)。这两个案例的特征是打破以往在高等数学教学中介绍数学家由他们取得的成就入手的惯例,而是就数学家们的生平轶事引入他们不畏挫折和勇于探究的可贵品质,这样既活跃了课堂气氛又将德育教育潜移默化地融入其中。围绕两个案例,支部党员们展开了热烈的讨论,纷纷就德育教育与高等数学或者数学专业课结合的形式内容还有主题等建言献策,交流自己的见解和体会。

努力把德育教育贯穿整个教学过程之中运用新媒介是重要途径。”基础数学党支部的沈春根老师这样说道。他认为,新的科技成果,是建立在数学等一大批基础学科之上的将这些科技成果和信息通过新媒介与学生分享,可以让年轻的学生有科技可以强国,科技可以兴国的切身体会爱国主义和对国家的荣誉感,使命感与课堂有机结合。数学是一个包容万象的学科,支部党员胡建华老师在教学中,会把数学专业知识与实际生活联系起来。通过例子,可以让学生们具体地感受数学魅力。朱灿、余志先、张天四、马纪英等老师都纷纷提起了在开学第一堂高数课中融入德育教育的重要性。

落实开展课堂微思政,不仅要传授给学生们课本上的知识,还要努力成为学生们的“引路人”,这对我们老师提出了更高的要求,而积极践行“四有”好老师则尤为重要。从“四有”好老师切入,刘晓俊老师谈到了“从三位数学家的事迹看课堂微思政”。上海理工大学“志远学者”获得者汪文军老师从青年教师的成长,谈到了课堂微思政的处理方法。基础数学教研室主任章国庆老师认为,作为党员教师,要以习近平总书记提出四有好老师标准严格要求自己,不忘初心,砥砺前行,通过结合目前学生学习的特点和需求,不断地对教学模式进行改革,扭转专业课程教学重智轻德的现象,以专业知识为载体加强大学生思想政治教育,让课堂主渠道功能实现最大化。

“教好学,上好课就是最好的思政教育。”

理学院院长张卫国老师这样总结道。他认为,不管是数学学科还是其他学科,一门课就是一堂思想教育,党员老师更应该以身作则,言传身教,用严谨的态度、扎实的专业知识去备课,上课,给学生树立一个干一行爱一行的榜样。教书育人,教书是手段,育人是目的,科学的高峰需要不断地攀登,思想上的教育,可以指明攀登路上的方向,坚定勇攀高峰的信念,为党育人,这是作为一个党员教师应该时刻谨记在心的。

点击查看原图

(理学院数学课学生QQ心情截图)