当前位置
 研究生物理党支部开展“习近平在上海”系列学习交流会
发布时间:2017-10-13   浏览次数:  

点击查看原图

10月11号,研究生物理党支部在理学院二楼会议室成功举行了“习近平在上海”专题学习研讨。会议由支部书记王炳佳主持,研究生物理党支部全体成员参会学习。会议上,大家集中学习了“习近平在上海”系列报道。十年,弹指一挥间;往事,则历久弥新,报道深刻的回顾了总书记在沪7个月零4天的工作历程。各位党员通过学习,纷纷表示要时刻牢记习总书记在沪工作期间的殷殷嘱托和殷切期望,积极践行“两学一做”,发挥好学生党员的模范带头作用。

一、“见贤思齐,推陈出新”

习近平同志在上海时曾多次瞻仰中共“一大”,“二大”,“四大”会址等历史纪念地,他说接受革命传统教育,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,学习革命先辈的崇高精神,能够进一步激发为党和人民的事业不懈奋斗的豪情与壮志,把上海建设得更美好。

2016级光学专业的王越洋表示,只有时刻牢记“见贤思齐,推陈出新”,使每一位党员都要有“蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气”,将来我们才会取得意想不到的科研成果,同时,我们也要时刻牢记党的革命传统,真自觉承担自己的责任与义务,并将其转化为我们工作的动力,推动我们不断前行!

二、“君子检身,常若有过”

2017级凝聚态物理专业的顾漫君表示通过对“习近平在上海”系列报道的学习,感触最深的就是“君子检身,常若有过”。上海市委办公厅副主任朱纪华曾说过:“习书记对工作十分投入,而且严谨认真,要求其实也是很高的,但他给人的感觉如沐春风,他常常通过润物无声的行动,让我们深受感染,从心里觉得应该向他看齐”。

作风建设是我党能够繁荣发展的根本保证,我们每一位学生党员都应该时刻以“君子检身,常若有过”的虔诚态度,常怀律己之心,把“立言”于“立行”结合起来,自觉遵守党章党规,用自己的行动去感染身边的人,起到党员干部的模范带头作用。

三、“开明睿智才能进一步海纳百川”

海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和,这是总书记对上海城市精神的提炼和概括,开明意味着不因循守旧、不抱残守缺,睿智意味着城市智慧更进一步的充分激发,只有做到开明睿智上海才能在时代日新月异的变化下吸纳更多人才、资源,更好的海纳百川。

饶杰同学作为2015级光学专业毕业班的学生党员,他说:今天我们来到了上海这座城市,领略到上海的城市精神,更应该积极融入到这种氛围之中。将我们所学的科学知识,培养成的科学思想积极利用在以后的工作学习当中,对各方面的知识海纳百川,发挥党员的模范带头作用不断追求卓越,立足于上海,服务于全国。

四、“不忘初心,方得始终”

习近平总书记在上海的工作历程告诉我们,我们应该扎根群众,服务人民,时刻把民生问题当做工作的重心,“不忘初心,方得始终”,只有处理好民生问题,才能实现富强民主的伟大“中国梦”。2017级光学专业的付祥恩表示,作为研究生的我们要注意加强自身素质,锻炼自身能力,为未来的工作生活中做好准备,为祖国人民早日作贡献!

五、“知行合一”,方能践行“两学一做”

“两学一做”基础在学,关键在做。学,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。做,就是要做合格的共产党员。陶行知曾说过“行是知之始,知是行之果”任何工作,如果光有决定,没有落实,都只是一句空话。“知行合一”,方能践行“两学一做”。2016级研究生党员李玉启说:我们作为学生党员,要学习“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和 ”的上海精神,始终保持思想上、行动上的先进性,勇于走出行动的第一步,从实践中得到真理,不应因客观条件的缺乏或环境因素自怨自艾,止步不前。

六、“牢记嘱托砥砺奋进,作上海精神代言人”

“中国共产党诞生在上海,这是上海的骄傲,我们有幸在上海工作,既感到十分光荣,更倍感责任重大。”这是2007年习近平总书记在上海市担任市委书记期间的讲话。这次通过对“习近平在上海”系列报告的学习,再一次让我深刻的认识到:上海是一座海纳百川的城市,更是一座不断追求卓越的城市。17级光学专业的逄博表示,我们是怀揣着梦想来到上海塑造自我的研究生群体,不论我们经历如何,现在我们都是上海城市中的一滴水、一份子,上海精神需要我们每一个人以身作则,我们要牢记习总书记的嘱托,自觉做好学生党员的模范带头作用,砥砺奋进,争作上海精神的代言人。

点击查看原图