当前位置
关于2015级硕士研究生学位论文答辩的说明
发布时间:2017-10-24   浏览次数:  

 为了保证理学院研究生学位论文答辩工作的顺利进行,现将答辩工作相关流程及安排公布如下:

2017/2018学年研究生学位论文答辩工作:

12017/2018学年第一学期

办理答辩手续时间:2017年12月18日——2018年1月19日,每周二下午、周五上午;

第一批答辩安排在放假前的,答辩手续必须在12月底办理完成(包括抽取上海市盲审和学院盲审),一般是要距正式答辩15天前完成。

第一批答辩安排在下学期开始的,答辩手续必须在2018年1月19日前办理完成(包括抽取上海市盲审和学院盲审)

答辩材料报送学院教务办截止时间:2018年3月8日

22017/2018学年第二学期

办理答辩手续时间:2018年4月份每周二下午、周五上午

答辩材料报送学院教务办截止时间:2018年6月12日

20172018学年上海市盲审送审截止日期:

上海市各学位授予单位从2015年起实施学位授予信息实时报送。我校召开学位评定委员会后即上报学位授予名单,报送时上海市盲审成绩未公布的学生无法进行数据上报,即无法按期授予学位。除假期及法定节假日外,学生抽中盲审后须在7个工作日内提交送审材料至研究生院学位办进行论文送审。为保证学位授予工作顺利开展,现将本年度盲审论文送审时间节点通知如下:

12018年申请第一批授学位(3月)研究生如抽中上海市盲审,须按照以下时间节点送审论文,逾期不予受理该批次学位申请。

本学期送审截止时间为2018年1月15日。因寒假放假,2018年1月8日至2018年1月15日期间抽中盲审的同学,可选择1月15日及之前或3月5日当天将论文至学位办;1月16日至3月5日期间如抽中上海市盲审,送审论文时间为3月5日当日3月5日后不予受理第一批次盲审送审事宜。

22018年申请第二批授学位(6月)研究生如抽中上海市盲审,送审截止时间:2018年5月21日,逾期不予受理该批次学位申请。


硕士论文答辩注意事项:

一、学术小论文登记

研究生登录研究生信息系统登记在研究生期间发表或者已录用的一篇或多篇小论文(研究生第一作者或者导师第一作者学生第二作者)。

二、学位论文重复度检测

研究生登录研究生信息系统上传论文,研究生院学位办每周一、周四检测导师在当天中午11点半前确认的“可参检”的论文。检测合格后,通知导师网上审核。(注意参检前和参检后都要导师确认)

三、学位论文格式

学位论文的书写格式应严格按照《上海理工大学关于博士、硕士研究生学位论文的要求》(见附件1),不要套用以前硕士生学位论文的版本(注意:研究生院将在校学位评定委员会前对研究生学位论文进行抽查,格式不符合要求的不予上会,即不授予学位)。论文格式不合格的,将终止办理答辩手续。

三、发布答辩信息

在办理答辩手续前,研究生需登录研究生信息系统发布个人答辩信息,要求答辩信息(包括答辩时间、答辩地点、答辩委员会组成等)发布准确,发布以后不能再做修改。

四、办理答辩手续

1、集中办理答辩手续的时间为每周二下午和周五上午;

2、办理答辩手续时,应准备如下材料:

1)答辩资格审核表(附件2),需导师检查格式后签字;

2)六级成绩单或校六级成绩;

3)《理学院领取学位审批表汇总表》(附件3),填好以答辩小组为单位发至邮箱lxyyjs@126.com,最好在抽学院盲审前把表格发回;

4)论文样稿(无须装订,不接收电子版),学院再进行一次格式检查。

注意:

1)小论文没有发表或者录用的,一律不得办理答辩手续;

2)大论文格式不合格的,进行修改,三天后重修检查论文格式,待通过后再办理答辩手续;

3)符合答辩要求的,现场抽取院内盲审(以研究生为第一作者发表SCI免学院盲审),并且发放学位审批表和上海市盲审码(研究生登录信息系统抽取上海市盲审)

3、学位审批表的填写要求

1)请认真阅读“填表说明”;

2)须填完1-9页所需内容,黏贴符合要求的成绩单(注意:成绩单右下角出现“申请非学位用”是不能使用的);

3)审批表上的论文题目必须一样,都是最终确定的论文题目。如果答辩后论文题目有所修改,请在方框旁边注明“答辩后的论文题目修改为:“”。

4)学位审批表不允许有空,没有的填写无。

四、答辩完毕后,于材料交送截止日期前将审批表等下列材料交到教务办公室,具体包括:

1)学位审批表

2)表决票;

3)人事简表;

4)论文评阅意见表;

5)学术小论文复印件;

6)全国英语六级考试复印件;

7)硕士:学位论文1份(需要装订),三页纸(包括论文封面、授权书、声明),授权书和声明均须签名;

附件1:硕士答辩要求及表格(2016).rar

附件2:理学院研究生学位论文答辩资格审核表.doc

附件3:理学院领取学位审批表汇总表 - 空表.xls

附件4:双盲简况表.doc


教务办

201710月19日