当前位置
光影中的红色精神
发布时间:2017-11-07   浏览次数:  

为创新党校活动形式,深入学习红色革命精神,赋予传统艺术新的时代内涵,近日,理学院在校级党校中以“用皮影讲革命故事”的方式开展主题活动,号召发展对象行动起来,奋发而上,感染青年学生。

本次活动中,理学院发展对象以革命故事为题材,按照分组设计两个原创剧本《聂荣臻救孤女》、《英雄儿女》,通过皮影的形式再现那段红色革命历史。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图



活动中,特聘向中国木偶皮影学会理事、皮影大师秦礼刚拜师学艺的理学院“云梦皮影”暑期实践队同学担任指导教师,对所有发展对象进行为期三周的培训。每天加班加点,牺牲周末时间,完成皮影人物和场景制作。在“绘、雕、染、拼”等一系列制作工序中,让发展对象们从一个一窍不通的外行人逐渐成长为半个手艺人。了解皮影,接触皮影,在切身实践中感受专注严谨、精益求精的“工匠精神”。

最后,为更好的呈现舞台效果,演出同学不断钻研皮影控制技巧,在熟练地玩转手中的皮影之后,便紧锣密鼓地进行着皮影戏的排练。在齐心协力的合作下,呈现一幕虽操作略显青涩、但却饱含真挚情感的皮影剧目演出。通过亲手制作与演绎所带来的印象,比其他任何方式都要深刻,让每一个参与其中的同学都获益匪浅。

点击查看原图

点击查看原图



以皮影的方式呈现革命故事,这是一种新的主题活动形式。在此过程中,发展对象以革命故事为蓝本,制作皮影戏,不仅深入研究革命故事,体会革命战士的可贵品质和共产党的先进伟大,让红色基因融入学生血脉。同时,在学习和体验传统文化技艺过程中,感受非物质文化遗产技艺的魅力,使土生土长的非遗手工艺转化为青年人的文化自觉,彰显青年担当,更好地发挥发展对象的先锋模范作用。

2017117

理学院