当前位置
研究生物理党支部开展十九大系列学习活动
发布时间:2017-12-01   浏览次数:  

党的十九大,在我们党的历史上具有划时代、里程碑式的意义。为进一步学习贯彻党的十九大精神,准确领会十九大精神的思想精髓和核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,上海理工大学研究生物理党支部组织党员通过原原本本的学、结合自身的讲与实地参观等多种形式开展了十九大系列学习活动。

一、继往开来,坚定不移——喜迎十九大胜利召开

20171018日上午9:00,支部党员及积极分子共计17人在学校的组织下来到大礼堂,集体收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式直播。由于课程原因,未能参加的各支部党员也都自发地组织起来进行集体观看或自行观看。


中国共产党第十九次全国代表大会的召开,是全体党员政治生活的一件大事,是中国历史进程又一次处在承前启后、继往开来的关节点。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!观看直播后,大家纷纷表示既为我们伟大的党领导全国人民在过去五年内取得的巨大成就而感到由衷自豪,同时也感到我们这一代人在实现两个一百年伟大目标的历史进程中所要承担的责任和使命重大。正如习总书记在报告中所说的那样,不忘初心,方得始终,全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才能够带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。


点击查看原图


会后,学院党委要求各党支部及时组织广大党员开展以学习贯彻十九大精神为主题的组织生活会,认真研读报告,针对如何学习好、宣传好、贯彻好、落实好,长期坚持党的十九大精神作为我们的指导思想。

二、践行“两学一做”——让十九大学习成果印在脑海融入心中

1122日晚上8:30,研究生物理党支部在理学院会议室召开“践行两学一做,落实十九大精神”的主题会议。会议期间,大家就学习十九大报告心得、结合新旧党章修订的学习研读《习近平用典》的感悟展开了讨论,并踊跃发表了自己的心得体会


点击查看原图



·回首来时路,是为了开创更好的未来——赵永亮

十九大从实际出发,从中国特色社会主义建设取得的成效、我们发展的阶段等各个方面进行综合分析,得出现在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要,除了原来那个物质、文化方面的需要、基本的生存这方面的需要之外,民主、自由、生态的需求也在增长。在社会这方面,人民对公平正义的需求也日趋强烈。

·青年兴则国家兴,青年强则国家强——杨丽萍

作为一名新时代的研究生,我深为自己所处的盛世感到自豪!十九大的胜利召开让我清醒地意识到:这是一个机遇与挑战并存的时代!十八大以来的五年,中国人的生活发生了巨大的改变,一方面十八大硕果累累:更多的高铁开通;出门不带现金;网购越来越普及;打“老虎”拍“苍蝇”;推行基本医保异地就医等政策让人民生活更美好。但同时发展不平衡、不充分,发展质量和效益不高;创新能力不够强;实体经济水平有待提高;生态环境保护任重道远;城乡差距大,脱贫攻坚任务艰巨等一系列问题也带来了新的挑战。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”我们作为新一代青年党员,十九大已经为我们铺展开了宏伟的蓝图,我们要勇于肩挑重任,脚踏实地,用实际行动实现中华的百年梦想!

·人无德不立,国无德不兴——王越洋

人无德不立,国无德不兴。“德”是一个国家走向富强的主要动力。十九大结束不到一个月就接连拿下中宣部原副部长鲁炜和辽宁副省长刘强,不仅刷新了“中纪委打虎速度”,也似乎释放了一个强烈信号:谁不收敛不收手,反腐败的利剑就会挥向谁!也再次验证习近平所指出的“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责”的原则。习近平总书记在十九大报告中强调,全面从严治党永远在路上。传递着党和国家对党内建设的高度重视,为我们践行社会主义核心价值观、推动党内建设作出了表率、提供了能量。


三、不忘初心,牢记青春使命——参观中共一大会址

1128日研究生物理党支部集体参观了中共“一大”会址,进一步加深了对党80年光辉历程的了解,感受到老一辈无产阶级革命家在建党、干革命、打江山的艰难困苦,真正接受了一次深刻地革命传统教育和洗礼。

徐东方表示,在十九大胜利召开之际,我们来到中共一大会址,虽然在书本中和电视上无数次看到这座有着有20年代典型上海民居风貌的建筑,今天第一次亲眼看到,还是感受到了一种与众不同的庄严与肃穆。走出展览厅,我们的心中都久久无法平静。时光不再,英雄已逝,抚今追者,我们踌躇满志,我们所接过的使命是不仅仅对党的忠诚和敬仰,更是令华夏子孙世代繁荣的热望。

党员李永华说道:书上的历史仿佛就在眼前。1921723日,毛泽东等13位一大代表和共产国际代表就在这幢石库门房子里召开了中国共产党第一次代表大会,20171018日,中共十九大庄严的人民大会堂胜利召开。回想着走过的近一百年的历史道路,它不仅仅是砖瓦砌成,而是先人们用自己的血肉之躯叠加而成。雨水冲淡了墙壁的颜色,岁月磨平了当时的脚印,但冲不了后人对当时的历史的记忆。这不仅仅只是昨天的昨天,而是今天的铺垫,未来的基石。只有不忘初心,牢记使命,我们才能砥砺前行!

点击查看原图

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,作为青年学生党员要更加坚定地学习践行十九大精神,立足学业不断创新,自觉为实现中国梦贡献自己的青春力量。