当前位置
关于“第五届上海市大学生物理学术竞赛”的报名通知
发布时间:2018-03-14   浏览次数:  
    为给上海各高校大学生提供一个思考物理问题和相互交流的平台,提升大学生对物理的兴趣和科研潜质,培养大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力,上海市物理学会将于20187月上中旬上海应用技术大学举办“第五届上海市大学生物理学术竞赛”。竞赛内容及形式参考、采纳国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament, 简称IYPT)的模式,以团队辩论方式针对17道开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验设计、研究方案、结果讨论等进行辩论。为组织好我校大学生参加此次比赛,现启动校内报名选拔工作。
一、报名条件
    应用物理学本科专业学生或者全校选修大学物理A(1)A(2)的本科生[大一学生需要正在选修大学物理A(1)]
二、报名方式
    有意报名参赛的学生,将报名表于截止日期前发至指定邮箱。经第一轮专家初审报名通过后,由校内组织方从初审通过的学生中,经过第二轮面试,选择10人形成2个团队(每个团队5),然后以团队的形式准备参赛。
三、时间节点
    有意报名参赛的学生于46日前填好附件报名表发至:jialiyuan84@126.com (贾老师)
四、奖项设置
    通过报名的学生将组成团队代表上海理工大学参加第五届上海市大学生物理学术竞赛。获奖者由上海市物理学会颁发获奖证书和奖品。
奖项设置:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各若干名,最佳正方、最佳反方、最佳评论方、最佳女生奖、最佳组织奖各1个。
五、特别说明
    1. 根据比赛规则,必须是5人组成的团体进行辩论的方式参赛,因此参赛队员中途不得退出、弃权
    2. 比赛违规者取消获奖资格。
    3. 比赛结束后,需针对参赛题目撰写学术论文及参赛经验提交。
附件:

附件1:报名表.doc

附件2:题目及参考资料.pdf

附件3:竞赛规则与评分标准(最终以2018年的为准).pdf

附件4:相关参考视频资料.doc

 

教务处、理学院、公共实验中心

2018314
: 上海市大学生物理学术竞赛(CUPT)简介
    上海市大学生物理学术竞赛(Shanghai Undergraduate Physics Tournament, 简称SUPT)旨在锻炼学生解决复杂科学问题的能力,并且能够针对这些问题给出令人信服的解决方案。学生们根据给定的开放性物理问题进行研究,与问题相关的基本知识、实验方案都要靠参赛者查找和设计。该项赛事提倡知识学习与实验探索相结合,将物理问题与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人与团队合作相结合,有助于培养参赛学生运用物理学的基础知识和技术以及物理实验的研究方法解决与日常生活相关的某些实际问题,注重学术研究能力,以及流畅的表达学术观点与人际交往的能力,培养团队意识和协同研究的能力,深具科学教育价值