当前位置
物理系组织开展“KPK新概念物理”交流会,推动物理教学改革
发布时间:2018-06-20   浏览次数:  

为了更好地促进大学物理专业教学改革,推动物理教学现代化,615日上午,由理学院物理系党支部、物理系共同策划的关于“KPK新概念物理交流会在学院二楼会议室举行。交流会邀请了大学物理教研室皇甫泉生老师做汇报交流。理学院副院长卜胜利以及物理系多位教师参加了此次教研活动。会议由物理系党支部书记童元伟老师主持。

KPK新概念物理”是由德国卡尔斯鲁厄大学物理教育研究所赫尔曼教授等学者开发的物理课程,是全新课程结构的代名词。它不但可以把物理学各分支学科综合在一个统一的结构内,还能够把化学、信息学和近代物理的部分内容整合在这一结构中。吴国玢老师和皇甫泉生老师一直致力于研究“KPK新概念物理”,希望能把这种新概念物理推广到中国高校的物理课程建设中。此前,在今年5月份,《上海理工大学学报(自然科学版)》开篇刊登了吴国玢老师和皇甫泉生老师联名发表的关于如何理解物理量熵的若干思考一文。文章一经发表,就引起了上海理工大学张华副校长的高度关注。

皇甫泉生老师针对KPK热力学”的起源、发展以及改革进行了系统的介绍。他指出,KPK热力学是将熵的概念建立在对热的直觉感知的基础之上,使其概念体系和内部结构得到简化。通过引入热荷与热荷量的概念,解决了熵的定义问题,使之与属于能量概念范畴的物理量——热量清晰地区分开来。熵(热荷量)和热量这两个物理量的基本概念一旦分辨清楚,也必然会有力地推动热力学以至整个物理学的发展。汇报结束后,与会物理教师结合本专业《大学物理》以及《热学》课程的相关知识,就报告中感兴趣的问题与皇甫老师进行了热烈的讨论和交流。

交流会不仅为物理系提供了一个很好的教研讨论平台,同时也为应对新高考综合改革背景下的人才培养模式变革提供了新的思路。通过活动,教师对物理能有新一层的认识,并借鉴KPK新概念物理”来改善现行物理课程中的某些陈旧概念或教学方法,切实帮助学生减轻学习物理的负担。

点击查看原图

(交流会现场)