当前位置
理学院召开数学系发展规划座谈会
发布时间:2018-07-06   浏览次数:  

为贯彻落实学校第八次党代会会议精神,对接学校高水平大学建设战略部署,推动学科发展,提升数学学科支撑作用,75日,理学院召开了数学系发展规划座谈会。会议邀请了研究生院副院长金晶教授作为嘉宾,学院全体班子成员和数学系教授、副教授及部分教师代表参加座谈会会议由副院长章国庆主持。

点击查看原图

会上,理学院院长魏国亮首先致欢迎词对金晶副院长莅临表示欢迎和感谢他表示,长期以来,研究生院对理学院数学系的各项工作给予了极大支持和关心,希望在今后能够继续获得研究生院的支持和指导。数学系系主任何常香对数学系发展规划的主要内容进行了介绍。她指出,《理学院数学系发展规划讨论稿》是数学系历时两个月,经过反复讨论和征求意见形成的,凝聚了学校的定位、学院的期望和广大师生的需求。金晶教授对规划内容给予了充分的肯定,认为数学系的规划思路清晰内容全面、细节突出,并就研究生培养、研究生课程线上线下相结合的教学改革等内容给出了具体的意见和建议。与会教授和老师代表就规划内容的细节展开了热烈讨论,在本科教学、科学研究、专业发展、学科建设等方面发表了各自的意见和想法。数学系张卫国教授就人才引进、严把教学质量关、稳住教学水平、狠抓学风等方面对数学系的发展提出了建议和期望刘锡平教授对数学系现任班子积极工作的态度及取得的成效给予了肯定

点击查看原图

点击查看原图

学院党委书记刘德强做了总结发言,他对数学系的发展规划给予了肯定,并提出三点要求:一,数学系要科学定位,做到未来可期,要以建设一级博士点为近期目标,并结合人才培养、学校和国家发展需要,确定数学学科的发展方向;二要合理布局,以现有的五个学科方向为基础,有机嵌入到学校五大一流学科中去,密切匹配五大一流学科的发展,要对五大一流学科和目前的24个研究团队起到有效地支撑作用,同时要以特取胜,不能仅仅局限于现有的研究方向,要做好战略思考,做别人没做过的事情,同时要加强基础学科的研究;三要扎实推进,发展规划正式稿形成后,要有时间表、路线图,要将规划落实、落细、落小。最后他强调,学院规划和各个系的规划正在同步推进,会根据各个发展系的规划,结合学校政策,扎实推进人事、教学、科研等方面的改革,把高水平人才培养作为最终目标,推进学院快速发展。

点击查看原图