当前位置
理学院召开本科专业ASIIN认证启动会
发布时间:2018-07-06   浏览次数:  

为进一步贯彻落实学校第八次党代会精神,提升学科影响力,促进数理化基础学科发展,74日,理学院隆重举行了本科专业ASIIN认证启动会,副校长田蔚风、中德学院常务副院长沈建琪、教务处副处长宇振盛、国际交流处副处长苏明旭出席了会议,会议由理学院党委书记刘德强主持,理学院全体领导班子成员和各系、所负责人及教授代表参加会议。

启动会上,理学院党委书记刘德强首先做了动员发言,强调了此次认证工作的重要性。他指出,此次理学院启动本科专业ASIIN认证工作,旨在加强学院数理化本科专业建设,提升专业影响力,更好地配合学校高水平大学建设战略部署。为了确保认证工作顺利开展,理学院专门成立了认证工作小组,并制定了ASIIN认证工作总体计划,同时希望认证工作能够得到学校的大力支持。副院长章国庆对理学院启动ASIIN认证工作的各项筹备情况进行了介绍。随后,理学院院长魏国亮对整体认证工作进行了分工和部署,针对理学院的发展情况向参加会议的校领导和嘉宾进行了介绍。他强调,理学院在承担量大面广的公共基础课教学任务的同时,一定会积极响应学校国际化发展战略的号召,搞好学科建设,体现学科价值,使本科教育更上一层楼。

考虑到理学学科的特殊性,国际交流处副处长苏明旭表示国交处会尽力做好各项相关的配合工作,并希望理学院能够在通用标准的学习、ASIIN认证工作的独特性,以及学院师资、学生信息统计等细节上多下功夫。教务处副处长宇振盛从专业建设、对接学校五大一流学科、支撑工程学科发展等方面进行了指导,他强调,作为首个参与ASIIN认证的理学学科,此次认证在推动专业建设,促进教育教学改革等方面有重大意义,教务处将会在各方面给予大力支持。

最后,副校长田蔚风作了总结性讲话。她指出,理学院长期以来承担着较为繁重的公共基础课教学任务,此次认证是对学校国际化认证工作和国际化发展战略的大力支持。此外还强调,ASIIN认证是一个持续性的工作,希望理学院班子能够团结一致,在学习、吸收和引进的同时不断坚持自我创新,转变理念,改进效果,以国际化标准严格要求自己,做好认证工作。

会议还邀请了中德学院常务副院长沈建琪教授对ASIIN认证的各项标准和准备工作进行了详细的介绍和指导。

点击查看原图


理学院党委书记刘德强主持会议(左一)、院长魏国亮致辞(右一)

点击查看原图

会议现场

点击查看原图

田蔚风副校长讲话

点击查看原图

理学院各系、所负责人



引申资料:ASIIN认证全名是German Accreditation Agency for Study Programs in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics,即德国工程、信息科学、自然科学和数学专业认证机构。ASIIN的认证是德国最权威的自然工程学科领域高等教育学位认证机构,是权威的国际学位认证机构。经过ASIIN认证的大学工程专业学位在欧盟、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等国获得承认,其毕业生具备在上述国家作为工程师工作的资格。