当前位置
我的初心使命——化学教工党支部认真开展红色教育:《青年马克思》观影活动
发布时间:2018-07-10   浏览次数:  

为庆祝建党97周年,进一步推进不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神学习实践活动深入开展,76下午,化学系教工党支部的党员教师们集体观看了电影《青年马克思》,开展了红色教育活动

《青年马克思》是一部历史人物传记电影。该片节选了马克思在1843年至1848年间的生活片段,讲述了马克思与为了实现共产主义而艰苦奋斗的经历。这一时期也是马克思主义日臻完善成型的重要阶段。影片还原了《共产党宣言》诞生的艰辛过程,同时描绘了马克思与恩格斯之间的真挚友谊。马克思与恩格斯出于共同信仰与思想的趋同而惺惺相惜,成为终身挚友,一起成就了光辉伟大的事业。影片以一个平凡人的视角讲述了最朴实的马克思和恩格斯,以及他们对事业、生活、朋友的热情。马克思无论穷困潦倒,还是被各国政府驱逐,都坚持信念,不曾改变信仰。而恩格斯也是舍弃了优越的生活,抵御着金钱的诱惑,从物质和精神无私的帮助和支持着马克思。马克思主义的诞生是马克思与恩格斯共同智慧的结晶。

2018年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会上也高度评价了马克思的一生。通过观影活动,化学系党员教师重温了历史,思想上得到了再教育。大家会议讨论学习也形成了一些共同的感受和认识。

在窘迫的生活条件下,在当局的查禁社会的阻力下马克思仍然坚持探求真理,坚持为自己的初心奋斗,在与欧洲无政府主义空想社会主义思潮的斗争马克思把他的思想和理论发展成为了伟大的马克思主义。如今,我们也应该在面对压力和困难的时候,不忘共产党员的初心,在自己的本职岗位上继续奋斗工作中紧密联系实际,立足解决问题。学习和借鉴一些好的党员组织活动形式开展组织活动进一步增强支部党员的凝聚力。在实践中继续用马克思主义的世界观和方法论指导工作,继续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想认识增强共产党员的使命感和责任感,更加严格的要求自己,不忘初心,履行好教师的职责