当前位置
理学院师生赴华谊集团回访联合培养基地
发布时间:2018-07-12   浏览次数:  

为强化研究生实践教学管理,进一步完善校企联合培养机制,理学院化学系以“化学与沪江制造”为主题,展开第四届研究生暑期实践活动。79日下午,理学院党委书记刘德强带队,党委副书记孟志雷、化学系师生代表前往研究生联合培养基地——上海华谊集团技术研究院交流参观。研究院院长马建学及企业联合培养导师赖春波博士等接待理学院来访一行。

上海华谊集团技术研究院是华谊集团内专事技术研发和技术成果转让的研发机构,自2015我校与上海华谊集团技术研究院举行研究生联合培养基地以来,化学学科从华谊集团等知名企业聘请了一批硕士生校外导师,也陆续选派优秀学生赴企业联合培养,探索工程型学科研究生培养模式的改革。

座谈会期间,理学院化学系分管研究生工作副主任张淑平教授就上海华谊公司技术研究院对理学院研究生培养工作的支持和投入表示感谢,认为企业高校联合培养工作在培育卓越研究生工程师方面取得了良好的效果。刘德强强调,好的人才培养方式是科研力量的强劲动力。上海理工大学现在处于快速发展机遇期,在学校第八届党代会的精神指导下,学校将逐步推进“项目驱动人才培养模式”,而高校与企业合作,可接触到最前沿的科研领域,为“项目驱动人才培养模式”提供了很好的实施平台。

在随后的交流中,华谊集团技术研究院院长马建学向大家介绍了研究院正在进行的重点研究课题和发展方向,指出:通过人才流动机制,发现人才、培养人才、为社会发展输送高质量人才是企业的社会责任。未来不仅华谊和化学系联合培养研究生,华谊的工程师和化学系的导师还可以通过申请联合课题的方式,以导师研究、企业需要为驱动,探索更好的合作与人才培养模式。双方对未来的合作交流了意见,希望能够建立长效、高质的合作,共同促进人才培养质量的提升和职业教育的发展。最后,理学院师生实地参观了华谊研究院的分析测试中心、合成制备实验室、催化实验室等。

近年来,作为理学院研究生联合培养基地,上海华谊集团技术研究院培养了数名理学院输送的绿色专业的研究生,效果显著。未来,双方将在卓越工程研究生培养模式、化学工程师实践教育等方面继续开展合作,为上海市“上海制造”品牌计划探索“化学与沪江制造”模式。

点击查看原图

座谈会

点击查看原图

合影