当前位置
理学院召开化学系发展规划座谈会
发布时间:2018-07-13   浏览次数:  

为贯彻落实学校第八次党代会会议精神,推动学科发展,提升化学学科对学校高水平大学建设的支撑作用。7月11日,理学院召开了化学系发展规划座谈会。会议邀请了科技处副处长付莹莹作为与会嘉宾,学院领导班子成员和化学系全体教师参加座谈会,会议由副院长章国庆主持。

点击查看原图

会上,理学院院长魏国亮首先致欢迎词,对科技处副处长付莹莹的莅临表示欢迎和感谢,他表示,此次能邀请到付处长对理学院化学系发展规划进行工作指导,体现了学校科技处对于理学院发展的重视。随后,化学系主任黄明贤教授介绍了化学系发展规划。分别从人才、学科、专业等方面进行具体的论述,明确指出在未来三年化学系将凝练专业特色,将原有的专业方向的内涵进行精细化优化;根据行业需求和本专业教师的学科专长,结合近年来本专业较多毕业生流向生物医药行业的现状,拟增加“生物医药化学”方向。同时,还对化学系目前发展所面临的瓶颈问题进行了介绍。

与会领导及化学系教师就规划内容的细节展开了热烈讨论,围绕本科教学、专业发展、实验室建设、人才引进等方面发表了各自的意见、建议和想法。科技处副处长付莹莹指出了化学系在编人员年龄结构还需进一步优化,年轻人应是化学发展的中坚力量,要敢于肩负化学发展的重任,并且对化学学科在今后的科研项目申请和自然科学评奖方面给予了鼓励和指导。学院章国庆副院长指出了专业和教学等方面规划的不足,望化学系继续完成好本科教学相关任务,为建设“一流本科专业”做好准备。魏国亮院长对实验室建设和规划用房提出指导意见,表示学院将坚定的支持化学的发展,争取使化学早日进入ESI排名世界前1%行列。

最后,学院党委书记刘德强做了总结发言,他首先对化学系的发展规划给予了肯定,并提出三点要求:一是定位要“高”,要紧紧瞄准进入ESI排名世界前1%行列的目标,高标准的要求,高质量的发展,要结合国际化人才培养、高水平大学建设和上海、国家发展需要,确定化学学科的发展方向;二是方向要“特”,化学作为基础学科,上海很多学校发展很好,单纯的追赶有难度,但是要错位发展,人有我优,人优我特,要立足于上理工,更好地对接五大一流学科和目前的24个研究团队,要以特取胜,不能仅仅局限于现有的研究方向,要做好战略思考,统筹考虑,不断凝练专业特色,形成上海理工大学化学学科的特色方向;三是落地要“实”,发展规划成形后,要有壮士断腕的魄力,整合现有资源,按照国际化实验室的标准建设,成熟一个培养一个,要围绕化学系特色发展方向制定详细时间表、路线图,要求化学系全体教师全力配合规划的有效实施。刘书记强调,化学系应把握学校高水平大学建设的良好形势,不辜负校领导的重托,不断推进化学专业快速发展。