当前位置
上海理工大学田家炳理学院 隆重举行悼念田家炳先生座谈会
发布时间:2018-07-21   浏览次数:  

为深切悼念我国著名企业家、慈善家田家炳先生,上海理工大学田家炳理学院、上海理工大学教育发展基金会于7月20日下午举行了悼念座谈会,田家炳理学院院长魏国亮教授主持座谈会。上海理工大学党委副书记、副校长盛春,校基金会办公室主任孟宝全,理学院领导班子全体成员以及各系、教研室负责人和部分师生代表参加了悼念活动。

点击查看原图

集体起立、默哀

座谈会上,与会人员集体起立、默哀,以此表达对田老先生的不舍和悼念之情。魏国亮代表理学院追忆了田老先生的生平和对我校的贡献。田家炳是我国香港著名的企业家、慈善家,从1984年在广东大埔县捐建的“家炳第一中学”开始,至今已在全国范围内累计捐助了大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼稚园19所、乡村学校图书室1800余间。2006年,正值上海理工大学百年华诞之际,田老先生慷慨解囊,以港币三百万元资助上海理工大学建造理学院教学楼。为褒扬其“履仁崇义,爱国助学”之善举,表彰田先生盛德,上海理工大学将理学院教学楼命名为“田家炳楼”。自此,上海理工大学与田家炳老先生结下了不解之缘。曾任田家炳理学院院长的张卫国教授,在座谈会上深情回忆了当年与田老先生相见时的场景,提及先生对我校发展的关心和资助时,不禁潸然泪下。与会教师代表和学生代表也纷纷追忆了田老先生对我校的帮助和贡献,并表达了对田老先生崇高精神的敬仰。

点击查看原图

孟宝全代表校基金会办公室在发言中再次表达了对田老先生的谢意和悼念之情,也希望理学院广大师生秉承先生遗志,立足本职工作及学业,共同为学院发展和学校高水平大学建设奉献自己的力量。理学院党委书记刘德强指出,我们以这样的形式来悼念田老先生,悼念的不仅仅是他的个人,也悼念老先生为中国教育奉献的精神和他艰苦朴素的崇高个人品德。同时他指出,理学院在今后的发展中,将会继续坚持立德树人的根本办学理念,不忘初心,继承梦想,负重前行,通过不懈的努力和奋斗,把理学院办好,为学校高水平大学建设贡献力量。

校党委副书记、副校长盛春作总结讲话。他强调,今天我们聚集在这里追思田先生,是要像先生一样热爱国家、热爱教育、热爱学生;要像先生一样艰苦创业、勤奋拼搏、信守承诺;要像先生那样不忘初心、牢记使命、问心无愧。斯人已逝,精神永存!希望全体上理人,不忘初心,始终前行,不负先生重托,认真对待教育,将教书育人放在重要位置,为党和国家的事业培养优秀的人才。

点击查看原图

校党委副书记、副校长盛春讲话追忆田家炳先生