当前位置
理学院化学系圆满完成暑期认知实习课程
发布时间:2018-07-23   浏览次数:  

认知实习课程是应用化学专业学生一门重要实践课程,对同学们今后就业和增进化学工业的认识有重要作用.2018717日到719日,化学系师生来到上海理工大学科技园和上海氯碱化工股份有限公司,参观了科技园创新创业基地,对化工厂工业园区生产流程和工艺进行了了解,实地感受了化工生产氛围。

点击查看原图

点击查看原图

718日,同学们在王世革、熊非两位老师的带领下参观了上海理工大学科技园,熟悉了园区孵化空间——集客空间、走访了在孵企业上海达琪智能科技有限公司以及园区企业上海瀚海检测技术股份有限公司。

随后,上理工科技园副总经理申建华在会议室接待了同学们一行,并进行座谈。

申建华对同学们的到来表示热烈的欢迎,并从科技园建设背景、发展历程、孵化链条、运营成效、服务体系等各方面向同学们做了细致的介绍。

同学们表示,此次来到上理工科技园参观园区和园区企业,大家感受到科技园鲜明的特色,对科技园孵化平台的打造、园区内创业者们的奋斗故事和未来自身的发展充满着憧憬。

719日,同学们到达上海氯碱化工股份有限公司华胜区域,进行安全教育。在讲解员的介绍下,同学们认真学习掌握了在化工厂必须遵循的安全守则。

先后参观了烧碱装置和氧氯化装置。烧碱装置包括九个操作单元:一次盐水、二次盐水、电解、淡盐水脱氯、氢气处理、氯气处理、氯气液化、尾气处理和制作盐酸。

氧氯化反应即制备12-二氯乙烷,包括氧氯化和精制两部分操作单元。

720日,同学们交换参观完烧碱装置和氧氯化装置后,前往氯碱公司的盐仓参观。盐仓中的工业用盐都是从国外进口。用这种盐做烧碱反应的原料,可以使产物氢气和氯气的纯度更高。

点击查看原图


同时,全体化学系学生继续前往天原区域参观,其主要负责生产聚氯乙烯树脂。讲解员先带领学生进入DCS中心控制室,工厂的所有装置操作都是在控制室中完成的。

随后同学们参观了制造聚氯乙烯树脂装置的各个单元操作,包括聚合投料,气提回收和干燥包装。通过这次的认知实习,同学们对我国化工企业的生产情况有所了解,对于课堂学过的基本原理基础知识和工厂生产一一对应,使理论知识更加具体形象地被同学们掌握。同学们参观完化工厂,发现我国的化工行业还有很多需要大力发展和开拓的机会,我们化学系学生将更加努力学习,为化工行业添砖加瓦。要学习我国氯碱化工创始人吴蕴初先生的实业报国,创新创业的精神,努力实现自己的实业报国梦。