当前位置
物理系

点击查看原图


上海理工大学

物理学学科介绍


上海理工大学理学院物理学学科设有物理系和应用物理研究所,下设有大学物理教研室和应用物理教研室。现有教师28人,其中教授9人(含兼职教授),沪江学者1人,副教授10人,讲师11人,国家“百千万人才工程”第一二层次人选1人,上海市曙光学者3人,上海市浦江人才1人,上海市教学名师1人。

物理学学科拥有“光电子物理与器件”二级学科博士点,还有物理一级学科硕士点,下设凝聚态物理、光学和理论物理3个二级学科硕士点。物理学科拥有实验室1200平米,实验仪器设备总价超过1000万元,已培养毕业研究生190多名,就业率达100%。应用物理学本科专业20029月正式申办,次年开始招生,专业方向为发光材料和显示技术。截止目前,物理学科共培养本科生280余名,历年的就业率达97%以上。

物理学科现有1门上海市级精品课程:大学物理;3门市级重点课程:大学物理、电磁学和光学。物理系承担着全校物理公共基础课教学任务,每年承担全校5000人次的大学物理课程教学任务。同时,物理系还承担本院应用物理学专业的教学任务。

物理学学科在加强自身发展的基础上,积极参与学校学科群的建设,与能源与动力工程学院、光电信息与计算机工程学院、材料学院等有比较广泛的合作,发挥了理科对工科的基础支撑作用,为学校理工协调发展做出了自己应有的贡献。

近年来,物理学学科教师承接了30余项国家级和省部级科研项目;在国内外重要期刊上发表论文300多篇,其中SCI收录论文160余篇,出版专著和教材6部。