2019年理学院二级党校校外实践考察活动顺利举办

发布者:费洋发布时间:2019-12-09浏览次数:169

为积极响应学院党委号召,贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育学习内容。12月1日,理学院、马克思主义学院二级党校联合培训班学员前往上海中共四大会址纪念馆和四行仓库抗战纪念馆,进行实践考察活动。

第一站,学员们来到位于市中心绿地公园,被林立的高楼所环抱的中共四大会址纪念馆。据了解,中共四大的原址已于一二八事变中毁于战火,人们为了缅怀革命先烈,传承革命精神,异地重建了中共“四大”纪念馆。

学员们依次参观了序厅、场景再现厅、主展厅、副展厅四个展厅,认真瞻仰主展厅内“时局与形势”、“筹备与召开”、“发展与高潮”三个部分,共同回顾了中国共产党诞生至中共四大召开的光荣历史,深刻感受到了党的四大召开是中国共产党历史上一次具有重大意义的大会。

实践考察第二站,学员们驱车前位于苏州河畔的四行仓库建筑群。历史上这里原是大陆银行和北四行的联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民革命军将士英勇抵抗日军的进攻。在讲解员的生动讲解下,学员们的思绪一同回到了淞沪会战的那个年代,身临其境地感受到战况惨烈,以及在敌众我寡的情况下,抗日将士们视死如归,众志成城,铸就抵御外侵的坚强意志。学员们被将士们在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,对抗战必胜的坚定决心所感动。

“不忘初心,牢记使命”是我们共产党人的鲜明特质,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。相信通过本次参观能够更好地帮助学员们坚定入党的决心,为自己能够早日成为共产党人而倍感骄傲。