2019年上海理工大学理学院励志生培训班正式结业

发布者:费洋发布时间:2019-12-11浏览次数:231

2019年上海理工大学理学院励志生培训班于2019年9月25日正式开班。本次培训班旨在提升当代大学生的综合素养,通过心理、业务、人际交往等方面的专题培训帮助学生全面发展。同时鼓励学生们保持乐观向上的精神状态,让励志生们在学习中收获感悟,在实践中收获成果。


一、晓之以理,动之以情


  

    在励志生培训班中我们有幸请来了理学院第十五届团委与学生会的主要学生干部为励志生普及参与校园活动的常用技能团委与学生会的主要干部对于开展活动非常熟悉,能够为励志生开展活动带来借鉴作用。



    本次活动主要介绍了“到梦空间”第二课堂的使用方法,财务报销的基本制度,以及新闻稿撰写的基本要求。“到梦空间”作为现在第二课堂的记录方式,在发布活动参加活动中都有很多的注意事项,学生干部通过细致地讲解,为励志生开展与参加活动起到很好地借鉴意义。学校财务报销制度需要细致耐心的学习与仔细的操作,来自理学院学生会办公室部长为励志生用通俗易懂的方式,讲解学校财务报销制度,为励志生开展活动打好坚实基础。新闻稿作为重要的活动记录方式,需要注意措辞,要有创新点,但是不要太过标新立异,理学院学生会副主席为用自己制作推文的经验给励志生很好的感性认识。


二、积极进取,勇攀高峰


    励志生培训第二课,全体励志生来到了上海市红攀攀岩体验中心,开启了攀登之旅。看着高耸的攀岩墙,同学们起初有些紧张与胆怯,在教练的鼓励与帮助下,同学们渐渐找到了感觉,踊跃往上爬,下面排队的同学们也都在为攀登的同学加油打气。



在短短两个小时的活动中,同学们深切地感受到平时缺乏锻炼,在宿舍宅的太久了,不一会儿就气喘吁吁,爬不动了,但是都借此机会好好运动一下,也开拓了一种新的运动方式,不仅培养了坚持不懈的意志品质,也能在日后学习生活中勇攀高峰。


三、不忘初心,牢记使命


本次励志生来到了“我和我的祖国”理学院与祖国七十周年演讲比赛的现场,为参赛选手加油打气的同时培养爱国情怀。同学们被选手们慷慨激昂的演讲深深吸引,感叹祖国日新月异的变化与经济的飞速发展,而生活在新时代的我们也见证了祖国成长的点点滴滴。

在理学院学生会文艺部部长的指挥下,全场高唱《我和我的祖国》,将演讲比赛的气氛推向高潮。最后,基础学院辅导员邢青老师为参赛学生的表现进行点评,并为大家讲述演讲技巧,让同学们在欢声笑语中学习知识。


四、用第三只眼睛,发现生活中的美


    励志生培训班第四课上海理工大学学生会宣传部通讯记者丁佳成同学为大家讲授,作为多年的通讯记者,他对于不同的活动照和生活照拍摄有很多自己的心得体会

    首先丁佳成同学为励志生介绍了单反相机的基本参数以及如何调整,如果没有单反也可以使用手机照相机中的专业模式拍摄。随后他为同学们讲解了学校中常用的活动场地的拍摄方式与技巧以及注意事项。最后,他也为同学们带来了生活照的拍摄技巧与方法,让同学们受益匪浅,拍摄不仅仅只是工作,更是兴趣,在兴趣的支持下,每个人都可以有一双发现美的眼睛。

 在学校、学院及各位老师的支持下,理学院励志生培训班圆满结束。本次培训通过基本技能、演讲技巧训练及拍摄技巧等课程多方面来提升同学们的个人能力和人文素养。希望同学们能够将这些实用的理论技巧运用实践之中,不断锤炼自我,相信理学院的同学们必将大有可为,在实现中国梦的真知实践中放飞青春梦想!在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!


供稿:学生工作办公室

返回原图
/