【我与“理”说之“初心”】心音铿锵,行稳致远——记理学院入党积极分子线上采访

发布者:吉喆发布时间:2020-05-15浏览次数:326

【编者按】

不忘初心,方得始终。然而初心易得,始终难守。坚守初心,并非一阵子的事情,而是一辈子的事情。工作岗位上的坚守,就是勇担工作使命,践行苦干实干、攻坚克难的精神;身份担当里的坚守,就是忠于身份信仰,历经坎坷终不悔的气魄。师者或党员,亦如是,不忘传道授业解惑的根本,不忘育人为本、德育为先的操守,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,方得始终。我与“理”说,诉说一次漫长的坚守,诉说一份纯粹的初心。

410日,理学院二级党校六名积极分子对优秀党员缪煜清老师进行了一次视频采访。缪煜清,系理学院化学系教授,无论是在基础课堂的一丝不苟、课程思政的积极进取,还是科研工作的勤勤恳恳、教书育人的润物无声,都是他一如既往的初心。

入党:立初心,担责任

古语讲,修身、齐家、治国、平天下在中国传统文化中,天下,蕴含着一个很大的思想,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐是一个非常高的境界。在缪老师眼中,入党就当有这样一种心怀天下的志气,“大学生选择入党一方面是要求自身的进步,另一方面也是有政治担当的表现”。纵观我国在此次新冠病毒疫情防控之中的表现,我们国家的心胸是放在天下上的,宏观讲天下非一人之天下与天下之天下也;天下为公,这种公平公正的民权是站在很高的政治思想角度,我们国家就有这么高的政治觉悟。最近电视剧《清平乐》提到一句名言说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,是很高的一个觉悟。所以说,作为党员也好,预备党员也好,要提高政治素养,这个政治素养不是说只是空洞的去背诵党章、党的理论,而要将马克思的理论与我们的传统文化结合起来,再结合当今的时事,比如说中国经济的提升、政治地位的提升。通过结合,来培养自己对政治的认识,提高政治修养。

为人:守本分,不畏难

缪老师说:“首先第一点,就是要做好自己,加强个人修养塑造自己的品德,这个体现的是做人角度。第二点,就是要守好本分,要敬业,无论你们学习也好,我们当老师也好,做事情就该负起自己的责任,这是从做事角度。第三点,我们要遵循职业道德,教学必须要对学生负责”。对于教师而言,必须要做好的事情是教书、育人和科研。在缪老师眼中,搞科研就要认真做科研,育人就要站到一个更高的角度,不仅仅是教知识,还要教他们塑造品德,所以要有更高的要求。缪老师强调,随着科学发展飞速发展,科学必须要加上道德和人文的制约才能走在一个正常的轨道上。通过这些年的坚持和积累,缪老师在课程思想体系方面逐渐成熟,慢慢形成了自己的特色。组建团队,搭建研讨平台,组织课程观摩,共享经验与心得,耐心的指导每一个青年教师,向外辐射立德树人之初心。对于缪老师而言,这些工作都是本分,教书和育人是一体的,求知和塑造品格也是一体的。所谓师者,当如是也。

寄望:勤读书,多历练

书籍是人类进步的阶梯,而实践是检验真理的唯一标准。关于读书与实践,缪老师说:“首先我觉得一点是多读书,还有一点就是要多经历,过去讲读万卷书,行万里路。”过去交通不发达,像李白、杜甫,他们长年累月的在路上,虽然交通不便,但一路上的经历对他们的诗或者是思想的塑造,都有很大的帮助。我们现在有快捷方便的交通,让我们有机会到外面经历更多,这就是直接经验,直接经验印象更加深刻,但缺点是它的量是有限的,需要我们花费大量时间。可是读书不一样,我们可以在短时间内获取古今中外的知识,然后将两者结合起来,着眼现在,展望未来,同时以史为鉴,中国历朝历代,无数的帝王将相,诸子百家,这么多了不起的人物,他们给我们留下无数优秀宝贵的思想。历史可以让我们吸收他们的经验和教训,能够从中获取智慧,这是我们的宝库。但是我们不能只看到中国的历史,也要看看外国的世界,一定要有全球化的视野。缪老师对此说:“还有很重要的一点是学科互融,我们的触角要伸到别的学科去,要有学科互融的意识。第二要文理兼修,对于我们理工科学生,也需要具备基本的人文素养,有助于塑造我们的品格,让我们的生活质量更加提高。最后要多思考,我们要格物致知,日格一物,常年累月你就会有巨大的收获,形成探究和分析问题的思维习惯”。

采访小结:

在采访中,我们和缪老师就党的建设和课程思政等方面的内容展开了深入讨论,缪老师对于每个方面的问题都讲得很细致,即兴举了很多事例和诗句来帮助我们理解和感受,访谈之酣畅淋漓远甚于文字之稿件。或许信手拈来的侃侃而谈,只是因为心之所向,行之所至,所以方能言之有物。怀抱初心,应当就是坦然坚定的去走正确的路吧,路上的每一道风景都将成就一次自我的升华。





采访人:刘婉婷、张船

采访编辑稿:姚东雪、潘佳敏

新闻编辑稿:朱淼淼







返回原图
/