【我与“理”说之“爱岗”】言传身教,与“理”战疫——记理学院数学一班入党积极分子的线上采访

发布者:吉喆发布时间:2020-06-02浏览次数:278

【编者按】

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。不悔二字在于“居之无倦,行之以忠”,成事者,需做到忠于职守、勤勉尽责,就无后悔可言。在顺境中,开拓进取是爱岗;在逆境中,毫不懈怠是敬业。我与“理”说,只为和你分享那群无怨无悔在平凡岗位上辛勤付出的平凡师者,孜孜以求、乐以忘忧。

 411日,理学院数学一班五名积极分子对理学院的何常香党员老师进行了一次视频采访。何常香老师是一位具有十三年党龄的老党员,在自身工作岗位上坚持不懈,尽心尽责。在她的身上,印刻着忠于职守的敬业精神,诠释着乐此不疲的工作境界。

在教学中:以身作则

教育,不仅要授予青年学生以知识,还要予以青年学生正确的思政教育和引领,高校专业课应当与思政课一样同为育人的主阵地。在谈到关于老师在这么多年的教书过程中,如何平衡教书和育人之间的关系时,何老师对我们说:我个人感觉育人更加重要。教书的目的是增长知识和育人,但是不能单单的理解为教师的主业就是教书,在育人和教书两者,我认为育人大于教书。并且在研究生的专业培养中,育人也暗含在里面,其中包括导师对学生的影响也是在里面的,这也说明了有时候身教相对于言传来说一样重要。如何当好教师,不仅仅是上好一门课那么简单,更在于平日里潜移默化的以身作则中,自身对待科研学术的态度、为人处事的方法都将影响着身边的学子们。教师这份职业,身正方为师,要做事,更需要做人。

在课改中:开拓进取

关于育人,学校很重视这一方面的工作,积极响应号召,主抓课程思政工作,在提及“课程思政”教育教学体系的建设对于培养当代大学生有何帮助时,老师针对自己的情况回答道:我们学院推进了课程思政,包括我们数学系也有很多课程入选了上海市的领航课程,领航计划。就我本人而言,我开设了两门课程,线性代数和概率统计课程。刚开始提出课程思政时,我还是有点抵触的,因为当时觉得思政课程应该是马克思学院做的事情。但是后来学校组织了一些这样的讲座,包括校领导也给我们做了些报告,到我们理学院来指导,我现在慢慢感觉其实这个课程思政和思政课程是完全不一样的。在数学这样的教学课程里,也有很多的思政元素,比如我们熟悉的高等代数或者线性代数,在里面我们会讲到数学的思想方法,再比如我们中国的数学家对于这些学科的影响,都能够体现出一些思政元素在里面。因此教书来说,主要就是教导大家在这个课程里面包含的思维方法,科学方法,我觉得这个更加重要。

在疫情中:逆流直上

今年由于一场突如其来的疫情,我们学生不得不进行线上上课,对于老师来说线上授课是不是会比线下复杂,何老师这样回答道:确实,线上上课会存在很多的技术问题。对于本科生的课我们是到一教去现场直播,有的老师需要花一些时间去熟悉关于直播的操作,大家的工作量比以前大很多,但却都毫无怨言。听完何老师的话,作为听课的学生,我们更应在线上认真听课,课后及时完成任务。尽力去协助老师做好线上教学工作,同时对自己负责,即使是线上上课,也要让自己保持高效。

与此同时,通过今年的疫情我们也深刻的体会到了中国的强大,中国防控工作做得特别好,这点是有目共睹的,所以这肯定离不开党的领导,离不开各个岗位的工作人员,离不开全国人民的积极配合,就这个话题,老师对我们说:我也经历过03年的SARS,这次比之前的SARS更加凶猛,我觉得从一开始国家采取的措施,到48号武汉解封,除了中国,除了中国共产党,没有其他任何一个国家可以做到这么好的防控措施,一声令下,大家齐心协力,该隔离的隔离,该居家的居家,我们的很多党员在这次疫情当中表现的非常突出,这样的突出不仅仅是那些白衣天使,也包括我们身边的老师,比如在线给我们上课,比如录播的时候不太清楚会出现什么状况,回到家发现有一段是没有声音,老师不管家有多远,还是赶到学校重新录播。大家都没有什么怨言,都做的非常好。除了老师,还有信息中心的一些人,他们基本上都没有过年,为了保证线上教学,做了很多很多的工作,因此他们都是幕后英雄。最后,何老师也对我们作出了一些要求,“希望我们在家期间好好学习,同时全面提高个人素养,在关键时刻要能站得出,扛得住,积极向一名合格的党员靠近!”

细细品读何老师的故事,每一个平凡岗位上的默默坚守,每一次困境面前恪尽职守的毫不退缩,不正是对爱岗、对敬业的完美解读吗?青年人当如斯做人成事。正如孙中山先生所说“要立志做大事,不要做大官”。何谓大事?无论哪一件平凡的事、细微的事,只要从头至尾彻底完成、克服困难做成功,便是大事。而踏踏实实做事,成国民之大志气,彻底做好对社会有益的事,以谋求大众幸福,或许就是我们积极分子的赤子初心,亦是我们青年学子的青云之志。


采访人:高峰

联系人:曾佳媛

采访稿编辑:钱月

新闻稿编辑:陈良凤,熊天娇



返回原图
/