【我与“理”说之“微光”】萤萤之光,照亮阴霾 ——记理学院应用数学班入党积极分子的线上采访

发布者:吉喆发布时间:2020-06-09浏览次数:294


【编者按】

不以善小而不为,不以恶小而为之。做事需要以此为准则,做人亦然。英雄,也是在自己的岗位上发光发热的普通人。烟花绚烂的缺憾往往以平凡的星光补偿,无论身处何方,无论从事什么工作,能不遗余力、全心付出的平凡,就能成就动人故事。我与理说,照亮前路的萤萤微光,就在你我身边。

2020412日下午1点,理学院应用数学积极分子小组通过线上语音的形式线上采访了上海理工大学理学院魏连鑫老师。魏连鑫,理学院数学建模负责人,在认认真真做好教学育人工作的同时,如何做好一个党员、尽己所能帮助更多人亦是他的工作重心。平凡生活里兢兢业业的点点滴滴,宛若微光,却微而不弱。

一个梦想

魏老师聊起他的入党经历时,仿佛有说不完的话。大学期间提交了入党申请书,但是研究生二年级才成为入党积极分子,最终2003年读博时成为一名正式的中国共产党员。在问及是什么样的契机让自己产生要加入中国共产党的信念时,魏老师坚定地说:“而我们党的宗旨是服务,服务国家、服务社会、服务人民,这与我的想法比较契合,所以自然而然就会产生入党的想法。对于一名入党申请人而言、对于一名普通的研究生学生而言,对党员的标准与要求从来不是让大家成为救国救民的英雄,如何做好自己、照亮别人是最佳命题。

魏老师用实际行动,对“如何做好自己”作出了漂亮的解答,“我入党多年以来,从未在组织内担任过职务,作为一名党员,我就做好一名党员的分内之事。正如我之前所说,无论是在工作上还是学习上,只要认真做好自己的事情,你会发现每一个阶段身边都会有志同道合的伙伴,与他们共事,事半功倍,过程愉快,效果显著。就我自己来说,我的本职是一名授课教师,那就致力于自己的教学工作,带好研究生,老师们会在一起讨论教学方法与经验,学生们能够顺利毕业,我们也为之欣慰与自豪。而同时作为一名教研室主任,我需要处理一些行政上的事务,老师们会高度配合和支持工作,效率很高。其实只要所有人的目标一致,心往一处想,劲儿往一处使,无论多复杂的事情都会迎刃而解,这两者之间并有本质冲突,是能够自然地融为一体的。”或许微光看似平凡普通,但是萤萤之光彼此呼应,每一簇微光会吸引微光,然后一起发光。


一种担当

穷则独善其身,达则兼济天下。无论何时何地,身处江湖之远或庙堂之上,是教师也好,学生也罢,亦能做对他人、对社会有益的事情。疫情来势汹汹,在这危难时刻,基层一线的党员干部“临危受命”,“逆行”冲往防疫最前线,他们不仅仅是火线冲锋的医生、昼夜驰骋的物流司机、奋战不止的志愿者群体。魏老师说:“莘莘学子也能在保护好自己不添乱的同时,作出一些贡献。尤其是入党积极分子,有意愿入党,就要尽早培养服务意识、锻炼做事能力,如果有机会和条件的话可以去做一些力所能及的事情。比如前天我听说学校正在准备学生分批返校的事情,需要招募一些志愿者,如果你们有意愿和能力的话就可以参加,这对你个人、同学还有学校都是一件非常好的事情。”如果我们每个人都能尽己所能,发出哪怕是丁一点儿的光和热,这些光热汇聚在一起,也能书写出黑暗中最壮丽的篇章。


一面旗帜

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大党员干部主动投身战“疫”一线,与时间赛跑,与疫情斗争,我们感叹这些冲锋在一线的党员们是否有考虑过自身的安危,魏老师激动地说:“这段时间有那么多的人为了更多的人付出了巨大的代价甚至生命,在我看来他们可能没有思考许多。其实是党员也好,不是党员也好,他都是从心底里自然而然地去选择做这件事情。”在疫情期间没有机会为国家和人民做一些实事,魏老师表示很遗憾。为此,魏老师和我们分享了他在疫情期间的一些事情,“疫情期间,在这次的线上教学准备阶段,学校征集老师去一教帮忙做试讲、看效果之类的调试工作。比起前线抗疫的战士,这绝对是一件普通、平凡甚至是微不足道的事情,但我觉得我有责任和义务去做这件事情。所以我第一个报了名,在一教现场讲了两节课。”疫情期间,魏老师虽然没有冲锋在一线,但一直在做好自己的事情。这是在警醒我们现阶段要努力做好自己的事情,不给国家添麻烦,再力所能及的为国家和人民做实事,这就是一种责任与担当。

 
魏连鑫老师
魏连鑫老师

每个在平凡生活中,努力做好自己的人,都是这个社会角角落落的点点微光。或许不起眼,但微光的互相吸引、互相照亮就能成就一片闪耀星空。只有每个教师都恪尽职守,我们才知道什么是师者仁心;只有每位党员都坚定信念,我们才了解什么是共产党,知道这个群体的群像特征;只有每个人都努力向上散发一点正能量,我们才有勇气去想像这个国家、这个世界会变得有多好!


采访人:李龙

采访稿编辑:孙润兰

新闻稿编辑:高倩 寇文慧




返回原图
/