本科生数学党支部开展《我和我的家乡》观影活动

发布者:姜珍珍发布时间:2020-10-27浏览次数:96

        为进一步贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,1020日下午,理学院本科生数学党支部组织学生党员观看电影《我和我的家乡》。

        该部影片通过五个单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的故事。展现了中国在改革开放以后地区间的飞速发展,无论是从医疗条件上,还是从地域文化特色上,该影片都很好的展示了改革开放后的新面貌。而且这部影片的每一个单元的背后都是一个感人的故事,观影结束后,学生党员们难以抑制心中的激动情绪,纷纷发表自己的观后感。

        学生党员李鑫表示:“ 每个故事都有不同的立意和主题大多都是中国共产党员为了祖国和人民牺牲自我利益而去服务百姓的故事最让我印象深刻的是《最后一课》一个绘画老师在他人生当中最宝贵的十年时间他选择了留在一个小乡村当一名唯一的老师哪怕他已经老了记忆衰退了他仍然记得他十年前上的最后一课。小人物用着自己的方式来改变家乡建设家乡在他们心里早将国家和民族放在了第一位也让我深知作为一名中国共产党员所承担的的义务和责任也更加激励我在以后的生活中做到处处为人民无私奉献争取早日成为一名合格的共产党员。

         学生党员詹谦表示:“《我和我的家乡》这部电影处处都充满了人情味,在每一个片段里都能看到家乡一词给人带来的力量和慰藉。我被片中的一些长镜头深深震撼,祖国的不断发展确是给许多地方带来了翻天覆地的变化。最让我感动的故事是《最后一课》,范老师摔倒后掉入水中的彩虹色颜料,是他为孩子们带来的梦想,无数人走出去,无数人又回来,都是为了建设更美好的家乡。片中的温情更让人感慨于生活在这个时代的幸运和幸福,努力的人们回馈家乡,不同的家乡构成了我们强盛的祖国。

        学生党员汤圆圆表示:“我和我的家乡由五个小故事组成,它不仅表达了人们对家乡的思念,也展现了我国农村在医疗,教育,人才返乡以及农村经济发展道路探索上取得的可喜成绩。其中令我印象最深刻的是第三个小故事,乡村教师老范在患上老年痴呆之后回到曾经执教10年的望溪村,曾经教过的那些学生联合老范儿子一起为老范编织了一场最后一课的梦。其中过去泥泞的小路和现今宽敞的大路反复交织,10年前在纸上用黑白线条粗糙勾勒的学校最后变成了现实,这些强烈的对比带给我极大的震撼,刻画出一个渺小而伟大的乡村教师的形象。

        就像习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上说的那样,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃,不愁穿,义务教育,基本医疗,住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。就像影片第一幕中的医保卡一样,说明即使在贫困农村,我们党的政策依旧落到实处,不是空口号!这让我们学生党员更加坚定了共产主义信念,更加坚定了自己加入中国共产党的初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

供稿:本科生数学党支部


返回原图
/