研究生物理党支部开展学习“量子科学”主题党日活动

发布者:姜珍珍发布时间:2020-11-09浏览次数:57

为学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,理学院研究生物理党支部于20201161950在四教223室开展主题为学习量子科学的主题党日活动,活动以讲座的形式举行。此次活动由支部书记李殷翔同志主持,罗熙老师为主讲人,参与人员为研究生物理党支部党员。

活动伊始,主持人介绍本次主题党日活动的学习目的、学习流程以及学习内容。首先,张迪同志对本次学习量子科学的主题党日活动进行背景介绍。1016日下午,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革前沿领域。加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。本次主题党日活动集体学习,目的是了解量子科技基础知识与未来发展趋势。

图为张迪同志在进行背景介绍

随后,罗熙老师以讲座形式向各位学生党员介绍量子科学。主要内容分为:量子力学的建立史、量子科学的普遍运用方面以及未来发展方向。他强调,科技是第一生产力,科技的发展离不开基础科学的研究,其核心在于认识自然规律以实现人为控制。量子科学运用广泛,可应用于量子材料、量子通讯、量子计算等多方面,发展前景广阔,在5G网络、人工智能、量子科技方面大有前途。


图为罗熙老师在为党员们讲解量子力学的建立史

相信通过本次主题党日活动让各位党员同志们对量子科技有了更进一步的了解,对未来量子信息的发展也有了较为明确的认知,在日后的学习、工作、生活中对量子科技将会有更加深入的理解,为更好得推进我国量子科技发展助力!

供稿:研究生物理党支部

返回原图
/