寻找红色起点——“中国共产党早期在上海”主题微党课学习

发布者:汪婷发布时间:2020-11-19浏览次数:30

1118日晚,上海理工大学理学院、马克思主义学院积极分子党校在理学院报告厅举行“中国共产党人早期在上海”讲座暨主题活动的指导教学。马克思主义学院研究生第一、第二党支部党员,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社讲师祝嘉慧、戴诗雨、郭成应邀担任主讲人做主题交流,活动由党校负责老师汪婷主持。

祝嘉慧分享一大会址

会上,三位主讲人循着党早期在上海留下的历史足迹,探寻城市脉络中的珍贵红色印记,依次分享了中共一大、二大、四大会议的实地参观感悟,延伸到每一次会议对中国共产党的发展进程所发挥的历史作用。祝嘉慧讲述了马克思主义在中国的传播历程,又向我们讲述了中国共产党诞生的社会背景,以及中国共产党第一次全国代表大会在上海召开的历史必然性。戴诗雨指出,“中共二大在党的历史上具有非常重要的地位,这次会议是马克思列宁主义与中国实际相结合的里程碑,第一次比较完整的提出了民主革命的纲领,第一次制定了党章,第一次提出建立联合战线……”。郭成强调,“中共四大之后,以工农为主体的革命群众运动进一步发展,中国共产党逐步发展壮大,实现了从宣传性政治小团体到真正的群众型政党的伟大跨越……”。短短一个小时,生动展现党从1921年到1925年在上海领导人民开展革命斗争的光辉历程。

戴诗雨分享二大会址

据悉,理学院、马克思主义学员积极分子党校设置“行走的党课——用红色地标串联起沉浸式的四史学习之路”实践环节,本次微党课的分享将发挥示范效应,鼓励积极分子在实地考察上海红色地标景点之后,形成一节微党课,并在党支部、团支部做交流分享。通过这种方式,以史实为依据,学员在重温风雨如磐革命岁月的同时,更能体认今天上海这片沃土所蕴藏的红色基因和精神追求。

郭成分享四大会址

 

 

马克思主义学院研究生董文雪供稿


返回原图
/