2020学年创意研学系列报道3——谈谈如何做科研

发布者:周春宇发布时间:2020-11-26浏览次数:44


915日下午,上海理工大学初级中学初二年级在多功能厅举办《谈谈如何做科研》的专题学术讲座,由上海理工大学李钰皓教授主讲。初二年级近百名学生代表和创意研学教师聆听了讲座。

教授从课题研究的意义、课题类型、课题申报与研究流程、如何选题、如何论证等八个方面,来解答“怎样做好课题研究”这个问题。

他提出,课题研究是一个提出问题、分析问题和解决问题的过程,选题必须逐字推敲,并举例讲述了选题的思路和好选题的六个判断标准等。随后,他通过几个生动的实际例子详细介绍了课题申报书如何写、要注意的问题以及结题时的注意事项。他认为,只有加强学习,善于观察,刻苦钻研,才能成功完成课题研究。

听完讲座,大家都表示收获很大,操作性和针对性很强,使他们明确了课题选题的方向,提高了对科研课题工作的认识和理解,对今后进行课题研究有很大的帮助,同时对提升学校教师教学科研工作水平也必将产生积极的促进作用。



转发自上海理工大学附属初级中学微信公众号


返回原图
/